HR問:”你現在人工多少?”

Posted on November 24, 2015 By       4,105

HR問:"你現在人工多少?"

談起自己薪酬問題,總有點尷尬。不過見工面試時,對方HR總會問你現在的工作賺多少人工,躲也躲不了。

原因如下:
1. 本來打算給你兩萬,但你現在人工只是一萬三千,那他們就打個折去 offer 你一萬五千左右好了,省下不少;
2. 又或者,你現在賺的比他們預算更高,那假設你應該不會接受 pay cut,就別浪費大家時間好了;
3. 若果你賺的比市價差很遠,對方會假設你應該很平庸;又,你賺得比市價高很多,那你或許是 overqualified。

總之,討論人工多少令人不舒服,特別是對方是個陌生人。可惜,不想答也得答,這基本上是面試的必要面對的問題。

來參考一下專家的建議:
1. 搜集資料
面試前,搜集一下關於該職位的薪酬資料,網上會有相關資訊。如果有朋友任職或曾任職該公司,不妨跟他們打聽一下。若果面試中,HR給你一些概念,如他們公司的薪酬預算,當然就更理想了。

2. 轉移問題
可以大膽先問對方關於公司的薪酬預算,當然對方也可以反問你的人工要求,結果…沒有作用,還是要作答。沒辦法,這等情況,應徵者總是處於被動的位置。

3. 見步行步
擔心自己人工要求太高,可以問一下對方公司的其他福利,自己再作衡量是否接受或調整;若果自己現在薪酬低於市價,切忌給對方一個印象你是不合資格的員工,解說一下,例如人工未有反映你的工作、公司要精簡架構等,總之要靈活應變。

4. 審視公司
從HR或者接見你的人身上,也可以看出對方的一些特質。假設你的人工要求超出他們的預算,他們願意繼續聆聽並考慮你的應徵,還是基本已馬上關上大門,幾乎終止會面呢?

5. 誠實
真的給問到人工要求,老實回答吧!不過,記緊把球傳回對方,補充一下人工以外的其他因素會更重要,例如工作前景等。

6. 別說謊誇大
別說謊或者誇大你現在的人工,無論多了或少了。對方查一下就知道事實,除了令你喪失機會外,還影響到你在行內的聲譽呢。

7. 對工作的熱誠
集中說出你對這個應徵工作的熱誠,你可以貢獻什麼等,這會提高你的議價條件。

Source: When a hiring manager asks how much money you make

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。