兒童與電子產品

Posted on November 24, 2015 By       2,563

兒童與電子產品

一項調查發現,當中有四分之三的兒童,四歲時候已經擁有自己的平板電腦、智能手機或者 iPod 等,而且家長們並無監管他們使用。

專家對結果感到驚訝,這正正顯示電子設備已經深深影響著這一代兒童的童年和成長。

比較一下另一個全國式的調查發現,2013年有72%的八歲或以下小童有使用移動設備,而2011年只有38%。

專家擔心,兒童在沒有父母監管下,長期接觸電子產品,會否影響到他們早期的社交發展。
參予調查的家長是收入低的非洲裔美國人,七成家長都樂意在自己做家務時,給他們半歲至四歲的兒女玩電子設備;六成五人為著安撫兒女,願意給他們在公眾地方使用。四分一家長讓子女在睡前使用平板電腦或智能手機等,而這會影響子女睡眠。

有近半的一歲以下幼兒每天都使用電子設備玩遊戲、看短片或者使用應用程式,而大部份的兩歲小童每天都有使用平板電腦或者智能手機。

有美國兒科專家早前建議兩歲以下小童不應該接觸任何電子設備,不過稍後提出可在限制時間的情況下,予以使用,但不要作為安撫兒童的方法。

專家覺得,兒童在缺乏家長從旁監管下使用電子產品,才是令人擔憂的現象。心理學教授一針見血的指出:”有哪個家長會獨留子女和甜品在一起,而不好好看著他們呢?”

不過,一些互動應用程式對兒童學習是有幫助的。有報告表示,在家長指導下,兒童通過應用程式學習數學,短短幾個月內有明顯進步。

目前,並未能斬釘截鐵的下定論,說電子設備對兒童有害。但家長們最好花點時間陪伴子女一起玩並指導,記緊控制使用時間。

Source: Many Children Under 5 Are Left to Their Mobile Devices, Survey Finds

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。