吃早餐的錯誤

Posted on November 23, 2015 By       3,185

吃早餐的錯誤

早餐啟動你一天的新陳代謝,是一天最重要的一餐。不過,原來不少人吃早餐犯了一些錯誤,想身體健康的話,一起參考和改正一下。

錯誤:不吃早餐為減肥
很多人為了減肥,於是不吃早餐,不過其實適得其反,有可能令你變肥。研究對不吃早餐的人做了個實驗,發現當他們見到高卡路里食物時,腦部的 “獎勵中心” 就會有所反應。專家指,為了彌補沒有吸收的熱量,稍後就傾向吃多一點不健康的食物,而較晚才吃這麼多的話,就較難消耗掉這些多餘的熱量。

建議方法
每天早上還是養成吃點東西的習慣。如果時間真的有限,可以隨身攜帶一些 “水果能量棒”。

錯誤:吃高碳水化合物食物來補充能量
舉例說,普通的焗鬆餅含大量糖份,吃一個已高於成年人一天所需的糖。而根據美國心臟協會的資料,成年女性一天應攝取不高於24克的糖份 (約6茶匙份量)。

建議方法
不用完全遠離糖份的,可以試一小片黑朱古力配上麥片。另外,吃多點水果是好事:果汁,或者水果加到乳酪和麥片,牛油果或杏仁醬多士,再加幾片新鮮無花果或梨等等。

錯誤:吃得健康,卻不夠營養
根據一個健康基金會 (PBH) 的報告,只有8%的美國人有進食每天建議份量的水果(正常女性的建議量:兩杯份量),而只有6%人會吃建議量的蔬菜(三杯份量)。即使早餐吃得如何健康,例如全麥蛋三文治,也可能出現營養不夠的情況。

建議方法
早餐吃點水果。可以的話,最好有蔬菜或青菜汁等。

錯誤:早餐太馬虎
時間是吃早餐的大敵,誰不想悠閒地享受一頓早餐呢?不過,俗語所謂:「早餐吃得像皇帝,午餐吃得像王子,晚餐吃得像窮鬼。」相信有其道理。
以色列以兩組過重女性作研究,她們一天內攝取同樣的熱量,早餐吃得多但晚餐吃得少的一組,比相反早上吃得少而晚上吃較多的另一組,減重和減腰圍的效果更顯著。

建議方法
每天早餐集中這樣的一個組合:無脂肪蛋白質、健康脂肪及一些好的碳水化合物,例如乳酪加上果仁和水果。請緊記:你的晚餐不應有早餐兩倍的卡路里!

Source: Don’t make these breakfast mistakes

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。