你解答得到嗎?你比日本學生聰明嗎?

Posted on November 23, 2015 By       2,109

你解答得到嗎?你比日本學生聰明嗎?

“面積迷宮” (Menseki Meiro 或 Area Maze) 近期在日本頗受歡迎,由稲葉直貴 (Naoki Inaba) 發明的,他是一個多產的邏輯謎題設計家。

迷宮的玩法其實很簡單:解答那個問號代表的數值。而你只需要一項數學知識:長方形的面積計算方法,長度跟闊度相乘。

一個條件是,你不能用分數來解題,謎題目的不是要你列出一堆的方程式來計算,所有 “面積迷宮” 只能用整數來解答。上圖是很簡單的一題,不妨花點時間先試一下。(來源網站有解答方法,及更複雜的題目。)

稻葉直貴由青少年時期已開始設計謎題,他的工作是向日本傳媒提供各種不同的謎題,例如數獨 (Sudoku),還有自己設計的過百種謎題。他的網站就有超過四百種自己創作的謎題。

關於 “面積迷宮” 的發明,稻葉直貴說:”計算長方形面積不是什麼新事物,起初不覺得怎麼有趣。不過當我開始製作一些 ‘面積迷宮’ 時,靈感就源源不絕的湧來,不同的謎題,不同的解答方法,有淺有深的。希望不只學生們,就連謎題愛好者都會喜歡上的。”

“面積迷宮” 在日本大受歡迎,現在有不少有關書籍出版,更有手機應用程式可以下載。

Source: Can you solve it? Are you smarter than a Japanese schoolchild?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。