天氣不似預期

Posted on November 23, 2015 By       1,732

william_1123

今年的冬天好像還是姍姍來遲。十一月過去,但天氣還是乍暖還寒。就像我們的孩子有時都不似我們預期一樣,面對此情此景,作為父母又應該如何自處?

 

試過有父母問孩子一歲多,好像語言發展比較遲緩,與同齡孩子比較還是以單字或含糊的發音來應對,父母實在擔心孩子是語言障礙。遇到此情形,父母首當就要保持冷靜要緊。我們往往會被內心的擔心和憂慮纏繞得衝昏頭腦。不過,上網查找資料也未必是一個最好方法,因為現今科技發達,資訊眾多,有時很難分辨那些資料才是正確,當然,幼兒專家、社工或心理學家都值得參考。只不過,因為都缺乏望聞問切,對於臨床診斷都總是欠缺一點實在; 最理想還是及早看診,也就是到一些言語治療中心作初步評估。

 

又聽說過有一對父母孩子學習遲緩。父母每天都會在孩子面前翻閱速讀咭,他們都認為孩子對文字的認知不足,更認為孩子對文字的理解低於水平。作為家長,第一,要問的是孩子的學習為何? 對於一些無聊沒趣的生字,大人會覺得有趣,但孩子未必即時會連上與他們的關係。其實有些學習的研究已指出,速讀咭未必能提高孩子的字庫,反而圖文並茂的的聯想,更能引起孩子學前學習的動機。而當中,更可多用一些互動方法,如唱歌或跳舞形式來提高學習效能。之所以,遊戲小組(Play Group)就大行其道,父母都可為其中一員。

 

不過有時,因為父母都不是全天候照顧,孩子的真正需要容易被忽略。我家傭人對孩子照顧甚周到,她怕我的孩子吃不好,更因為我家孩子對於吃並不存在強烈需要,傭人就會用盡所有方法,不停的催促,玩具和糖果引誘,或以美麗食物裝飾來好讓孩子盡快扖光桌上食物。有時更用上一兩句鐘,剛吃完不久,又捧上第二餐「美食」來,心想,作為大人都感到吃不銷。都總不能怪傭人一片苦心,但就是了解到本能需要都被扼殺,那將來學習都會是填鴨模式。

 

要知道我們有時對孩子的期望,與他們所能做的是否一致。有時我們會拔苗助長,把他們都弄壞了,要補救就不容易了。好像每年櫻花花期就算未能如時,但我們都會好等,看到花吹雪的時候,就是看到孩子把自己能力盛放之時。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。