垃圾食物和抑鬱症

Posted on November 23, 2015 By       1,968

垃圾食物和抑鬱症

根據世界衛生組織 (WHO),所有現代疾病中,對社會做成最大負擔的是比較令人意外的:抑鬱症。而調查發現,這跟我們的飲食也許有關係。

專家研究高升糖指數(Glycemic index,簡稱GI)食物,跟抑鬱症的關連,升糖指數是量度食物中的碳水化合物令人血糖上升的幅度。

研究發現,高升糖指數的飲食跟抑鬱症有著關連,包括添加糖,它和抑鬱症有很大關係,但有些食物是可以防止抑鬱症的,例如高纖維、全穀食物、水果、蔬菜,以及乳糖。我們可以在奶類食物找到乳糖。

專家指出原因可能是,過量吸收糖份和精製澱粉質會做成身體發炎和心血管疾病,這兩個情況被認為跟抑鬱症有關。這種飲食亦會導致胰島素抵抗性的出現,有指會影響認知能力,而這狀況類似抑鬱症患者的病徵。

專家需要更進一步的研究,而要大家完全避開這些食物並不容易,也不想令人對自己的飲食習慣覺得愧疚,不過重要的是要了解這類食物和自己的情緒及體力有著影響,可以作出改善。

Source: The Strange Link Between Junk Food and Depression

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。