知「足」「嚐」健康!

Posted on November 23, 2015 By       1,366

20151123_meal

「肥胖」是全球公共衛生與健康問題中一個須優先處理的重要課題,美國第一夫人米歇爾一直關注營養對其國民健康的影響,近年推動的反癡肥計劃中修訂了校園午餐標準以符合一系列新的營養要求,其中包括減少每份午餐的最高卡路里含量,卻引起公立學校學生極大回響,紛紛表示有關計劃令他們「無啖好食」,甚至說:「我們真的飢餓了!」。

 

哪裡尋「吃得足」及「吃得好」的午餐?

筆者回想到香港學童健康的情況,約每五名學童中便有一名屬於肥胖,而衛生署亦於2006-2007學年開始推行「健康飲食在校園」計劃,致力改善學童的飲食習慣,讓他們得以健康成長,並提升學習效率。當中家校合作與食品供應商計劃透過加強營養專業指導及改良午膳和小食的製作流程和管理,得以營造健康飲食的學校環境,推動及鼓勵學童挑選有利健康的食物。

 

本港學生午膳營養指引建議營養午膳要讓學童達致熱量的平衡、增加蔬果進食量及減少總脂肪、鹽及糖的攝取。當中我們要從每餐的份量及食物質素著手:

 

健康午餐的黃金比例3:2:1

理想的健康午膳應為學童提供每日所需三分之一的營養素,從每餐的份量來說,健康富營養的比例是五穀、蔬菜及肉類(或其代替品),應佔飯盒容量的比例是3:2:1 (見首圖)。不同年齡群組初小、高小至中學生每餐份量可瀏覽網頁http://school.eatsmart.gov.hk

 

而食物質素方面要考慮到:

1. 供應新鮮蔬菜及水果
2. 提供全麥五穀類及低脂奶品類及其他高鈣食物
3. 選擇瘦肉、魚或去皮家禽肉
4. 採用低脂的烹調方法,如蒸、灼、少油煎炒或烘焗
5. 在烹調時,只用少量的植物油,如粟米油、芥花籽油、橄欖油以及
6. 盡量減少提供添加了脂肪或油分的五穀類、脂肪比例較高的肉類及連皮禽肉、全脂奶品類、醃製或加工的食物及高脂肪/ 高鹽分的芡汁/ 醬汁。

 

此外,亦關注供應商/學校須參考「強烈不鼓勵供應的食品」,以減低總脂肪、鹽及糖分的攝取量,預防學生日後出現健康問題。當中包括避免供應:

.油炸食物,如炸薯條、炸雞翼、炸豬扒
. 鹽分極高的食物,包括鹹魚及鹹蛋
. 添加了動物脂肪、反式脂肪、植物性飽和脂肪及氫化脂肪的食物,如牛油、豬油、椰漿、棕櫚油、植物牛油; 以及
. 添加了糖分的甜品或載列於「小學生小食營養指引」中「少選為佳」的飲品,包括雪糕、曲奇、糖果及汽水。

 

學生午膳營養指引提供規範以協助學童認識及實踐健康飲食及生活模式,要讓學童明白吃得有營、知足惜食實在不是朝夕能達致,盼望家校及食品供應商攜手讓學童體驗知「足」「嚐」健康的長遠目標!

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務社區營養服務

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。