如何鼓勵學生別逃學?

Posted on November 20, 2015 By       1,593

如何鼓勵學生別逃學?

如何鼓勵學生別逃學?直接了當想到的是,若果同學乖乖地上學去,就給他們獎勵吧!印度有研究表示,這樣的計劃帶來壞處多於好處。

研究由香港科技大學發佈,調查的是印度城市亞美達巴德一所非營利團體 Gyan Shala 的學校內,一群九歲的兒童。

Gyan Shala 的教學計劃是免費的,教授語言、數學和科學等科目,聲譽不錯。不過,出席率卻偏低,常有四分一學生會缺席,估計學生是留在家中玩耍,不願上學。

於是,專家對學生們提出了一個挑戰:38日內,出席最少32日的學生(即85%出席率),將會獲得獎勵:兩支鉛筆和一個擦膠。對當地的貧民學生來說,這時不容易獲得的物品,存在不少的吸引力。專家決定再加多一點的吸引力:擦膠可不是一般那種平平無奇白色的,是不同顏色的動物形狀的擦膠!

學生們有機會檢視一下獎品,再開始這個挑戰,大家看來頗興奮和期待。

而結果,在測試的38天裡,出席率是以往的兩倍以上。測試前有較高出席率的課班,在測試中也有增長但較少,不足兩倍。當然,這個測試結果並不令人驚訝。

完成測試後,專家再觀察了這班學生兩次,卻發現一些現象:
1. 測試前出席率最高的課班,測試後回復原狀。
2. 測試前出席率最低的課班,測試中最後成功達標獲得了獎勵,而測試後又回復之前的低出席率。
3. 測試中未能獲得獎勵的課班,它們佔測試課班的六成,現在?只有四分一學生上課。

專家指,測試失敗的學生失去了僅有的動機去上課,而獎勵計劃看來不似太有幫助,或者說正面效果有時限。不過,事實證明了部份學生比測試前更差,這令專家們感到意外和失望,甚至覺得有點後悔進行了測試。

Source: How Do You Motivate Kids To Stop Skipping School?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。