父母優柔寡斷 孩子變皇帝

Posted on November 21, 2015 By       2,949

 

教小朋友是一門學問,尤其與孩子出外的時候,父母多避免孩子在街上嘈吵,都會給孩子「要咩有咩」,在家裡又「呵護備至」,很容易讓孩子成為「皇帝仔」、「皇帝女」,又稱「港童」。

 

抱著「跟孩子說都不會明白」的心態,給糖果、電子產品只是想孩子安靜下來而非出自真心給孩子,更甚者,這些物品在家是「禁物」。這種模稜兩可的態度,其實孩子是無所適從的,結果只會更無理地表達自己需求。

 

皇帝仔女有跡可尋,看看家長造成孩子「皇帝度」:

.利用物質「控制」孩子行動
.對孩子的需求,即使不願仍配合
.孩子哭泣或抱怨的時候會自責
.盯實孩子的行動
.未能停止孩子做一些危險行為
.難以對孩子採取堅決態度

 

如果多出現以上情況,家長是時候要審視一下以後的教導方法。要讓孩子知道尊重的重要,在言語和行為上不懂尊重,只會繼續撒野。

 

另外,家長本身沒有自信的話,育兒上都會缺乏自信,例如認為對孩子發怒不好、不配合孩子要求孩子便會很可憐等等。其實,對孩子say no並不一定是在否定孩子,優柔寡斷的態度反而是大忌,令孩子分不清什麼是對行為。

 

最重要是多與孩子溝通,在雙方都接受的情況下應對孩子的要求。對與錯,應與否要立場堅定,久而久之親子正面的關係便會建立起來,「親子愛」不只是供給所需。

 

資料來源:
http://mama.bibeaute.com/article/21404/?utm_source=mynavi&utm_medium=rss

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲