百歲人瑞的飲食餐單

Posted on November 20, 2015 By       2,750

百歲人瑞的飲食餐單

世界上,平均年齡最長壽的五個地方,包括:日本沖繩、意大利撒丁島、希臘伊卡利亞島、哥斯達黎加的尼科亞半島,以及美國加州的羅馬琳達,當地人的平均年齡高達100歲。

作者花了十年時間研究這幾個區域,稱之為 “Blue Zones”,研究當地人民的生活方式,特別是食物方面,不妨參考一下:

日本沖繩
沖繩有陽光海灘,環境優美。島上人民每天吃天然食物,地上種的,海上捕的,例如:海藻、苦瓜、豆腐、蒜頭、糙米、綠茶和香菇。

意大利撒丁島
撒丁島人的牧羊生活,給他們一個好好的戶外運動,自然也身體健康。而他們的飲食強調高鈣質和蛋白質,其中主要有奶類及芝士。另一個長壽秘密是:每個星期日的性生活。

撒丁島的一個與別不同的現象是:百歲人瑞的男女比例大約為一比一,別的區域一般是五個女性對比一個男性。

希臘伊卡利亞島
希臘位處地中海,他們以植物作主食,被稱為 “地中海式飲食”,一向都認為對心臟健康很好。現在看來對長壽也有裨益,島民主要的食物有:薯仔、鷹嘴豆、扁豆、眉豆、山羊奶、青菜、水果和蜂蜜,另外亦會吃點魚,和很少量的肉類。

哥斯達黎加尼科亞半島
被稱作 “三姊妹” 的南瓜*、豆類和粟米,就是尼科亞半島人健康飲食的主力。這三種低卡路里食物給予人民豐富的維他命和礦物質,還有對心臟健康的纖維,而豆類為這個以植物為主的飲食,提供了足夠蛋白質。

美國加州羅馬琳達
羅馬琳達由於宗教關係,除了避免吸煙、飲酒和傳媒外,人民跟隨一個 “聖經飲食”,而他們一般會比沒有跟隨這個飲食方式的人平均長壽十年。飲食主要是穀物(麥片和全麥麵包)、堅果和水果(牛油果、海棗和無花果),及蔬菜。遠離所有加糖食物和飲料,只會喝水或豆奶。他們也會吃少量肉類和魚類,例如三文魚,而有吃魚的人民比素食者長壽。

最後,飲食以外,作者的長壽建議是:養成每天做運動的習慣、睡前一小時先較暗燈光可以幫助更好的睡眠…

註:統稱叫做 Squash,而尼科亞半島有幾種不同的瓜類,南瓜是其中一種。

Source: What People Who Live to 100 Eat Every Day

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。