撒嬌男人最好命

Posted on November 20, 2015 By       2,184

 

什麼男人最好命?就是那些摸著肚腩,向友擠埋怨 「自從我和她一起,就多了個肚腩啦」。更好命的男人是,拖著懷孕中的太太,向友擠埋怨「自從她懷孕後,我簡直陪著她一起大肚嘛,我已經重了XX磅啦。」

 

當然,陪太太一起「大肚」是件又幸福又愉快的事。隨著懷孕的不同時期,荷爾蒙的轉變,胎兒需要更多營養,準媽媽胃口大了,吃多了,無可厚非。況且,生產後,如果餵母乳,而且均衡飲食,半年內應該可以回復至未懷孕為身形。

 

可是,準爸爸就沒有這個優待啦。由太太懷孕開始(甚至更早),陪著太太吃東吃西,有時太太胃口不佳,桌上有未食完的食物,自己就負責做清道夫。食飽當然唔想郁,陪太太休息下,看看電視,一晚已過。久而久之,腹肌變小肚腩,小肚腩變大肚腩,隨時快過太太的肚子。

 

要做個健康的準爸爸,除了戒煙戒酒戒夜蒲外,更要維持健康的身形。以下五個健康貼士,送給所有幸福男:

 

一、和女友/太太互相提點,不要眼闊肚窄,叫吃不完的食物,減少吃甜品及煎炸食物。

 

二、飯後果要放在早上,或空腹時吃。懷孕婦女以為多吃生果,對身體有益,其實只說對了一半。如果生果放在餐後吃,水果中的果糖會令血糖繼續上升,除了增重,更會增加患上妊娠糖尿的風險。

 

三、多鼓勵女友/太太增加活動量。餐後散步,假日出去戶外活動,在家睡前五至十分鐘伸展運動,對胎兒,準爸媽都有好處。

 

四、一星期一次Green Day。週末通常會吃得比較豐富,星期一不妨全日茹素。增加菜和纖維有助排毒,排走宿便。

 

五、最後,習慣每星期與太太一起上磅磅重吧,不要以為太太懷孕十個月,你同樣有十個月增磅期啊。到時要減,多一倍時間都未必減得番。

 

所以,健康的一家人才是最好命。

 

Annie Lee
於醫學美容中心任職營養師主管多年,現為私人執業營養師,主要服務對象為家中三寶: 囡囡和一對龍鳳胎。其他工作包括:幫助人客體重管理、改善血糖、血脂、膽固醇、懷孕前後營養跟進等問題,為多個健康專欄分享營養資訊,以及舉辦健康講座。