小朋友抑鬱,點解要搵專家幫?

Posted on November 20, 2015 By       3,832

 

「小朋友不開心,都是些很小兒科的事而已,過沒多久就會自然好的了!」

 

有些家長雖然察覺到孩子情緒低落,但可能因為種種原因而未有多加理會,例如他們期望孩子過一陣子就會沒事、又或者感到徬徨和顧慮,擔心子女看精神科醫生或心理學家的話,代表情況很嚴重,甚至會受到歧視。其實,若小朋友的抑鬱問題持續和長時間未得到處理,後果可大可小,不能掉以輕心! !

 

事實上,抑鬱症並非只是一時的心情問題,患者可能會長期處於情緒低落的狀態,失去動力和生活樂趣,導致生理問題如抵抗力變差、體重下降及失眠等,繼而影響到小朋友的學業、家庭、人際關係和日常生活,亦有可能令他們逃避上學、或出現濫用藥物等問題,在最嚴重的情況下,甚至會引致自殘和輕生的行為。

 

正因為抑鬱症可能會導致嚴重的後果,所以家長需要在平日多關心子女,若察覺他們的情緒出現異常,應儘早為他們安排診斷和接受治療。提起抑鬱症這個精神科問題的治療方法,有些人可能擔心會不會很麻煩、很複雜,或是會為小朋友帶來後遺症,例如藥物上癮等問題。那到底現實中的抑鬱症治療是怎樣的呢?

 

一般來說,輕度至中度的抑鬱症治療會以心理治療為主。心理治療並非單純讓患者坐下發洩不滿,對著治療師「呻完就算」。在理想的情況下,心理治療師會運用如「認知行為治療」技巧,透過思想上的分析,引導患者一同找出情緒問題的癥結所在,並改變他們的負面思想和行為模式,同時以多角度思考和實踐的方法,助他們掌握解決問題和管理情緒的技巧。部份青少年的人際關係不如意,亦可透過心理治療改善溝通技巧和與人相處之道。因此,小朋友在接受心理治療過後,他們的心理健康和應對困難的能力,理應比以往未出現問題時更好。

 

至於中度和較為嚴重的抑鬱症個案,精神科醫生會根據小朋友的個別情況,考慮處方抗抑鬱藥如「血清素」調節劑,助他們平衡腦部的化學物質水平,並控制病情。這類藥物並非即時見效,一般需要二至三星期發揮作用。家長可以放心的是,這藥物不會令人上癮,所以不必擔心小朋友將來的停藥問題。此外,醫生亦會密切觀察小朋友服藥後的反應,從而為他們選擇最適合的藥物種類和劑量。

 

抑鬱症的治療需要家長和專家雙方面的配合,只要及早接受適當的治療,同時給予孩子一個健康快樂的成長環境,大部分患抑鬱症的孩子最終都能重拾笑容,甚至活得比以前更開心。

 

陳雁飛
英國及香港精神科專科醫生,曾於兒童及青少年精神科醫院和診所任職超過十年,希望與家長分享小朋友的心理及精神健康資訊。