著名繪本作家Jon Klassen教你揀好童書

Posted on November 20, 2015 By       2,351

20151120_jon01

小時候接觸的繪本,訊息多為光明正面,直截了當告訴你要讓座、要幫助弱小,彷似在讀「好孩子育成手冊」。去年翻到一本名為I want my hat back的繪本,故事極其簡單,不過是一隻熊找掉失了心愛的帽子,四出向動物打聽,一連串的查問過後,他突然醒覺原來某隻動物正戴著他的帽,最後他尋回帽子,但那隻動物再沒在書裡出現過。

 

蓋上書本不禁想:「讓孩子讀這樣的書,好嗎?」

 

適逢此書作者Jon Klassen(雍.卡拉森)最近應書伴我行(香港)基金會邀請來港分享,當然把握機會一問究竟。

 

B:BK Milk J:Jon Klassen

 

B:除了I want my hat back外,你的另一繪本This is not my hat也是以帽子為題,有甚麼原因嗎?

J:因為我喜歡戴帽!

 

B:為甚麼呢?

J:因為我的頭髮太亂了!(笑)

 

B:童書大部份都寫人性善良面,但你的兩本作品都是描寫黑暗面,如偷竊、殺戮,背後藏有甚麼意義?

J:我其實並沒有既定主題或訊息,只是故事發展到最後,我認為這樣的結局是最適合,所以就採用了,而這剛好是一個悲傷的結局。

 

B:孩子接受這樣的結局嗎?

J:對孩子來說,或許有點難接受。有些孩子雖然意會到結局如何,但還是很想我親口說明,不過我不希望講得太白,因為像This is not my hat(講述小魚偷了大魚的帽子,大魚一直追在小魚身後進入了一片看不穿的海草堆,後來只有大魚游出來),我們根本無法肯定最後發生了甚麼事。

20151120_jon03

 

年紀小的孩子可能不願去想小魚遭遇不測,這是沒問題的。有些孩子則確實認為小魚遇害了,甚或想像那可怕的畫面,他怎麼想,結局就會是怎樣。

我喜歡讀者一同參與,他們不能對結局置之不理,必須想像發生了甚麼事。我認為結局是小魚遇到可怕的事了,但很驚訝有些孩子往其他方向想。

 

B:你希望小讀者從你的作品裡得到甚麼呢?

J:我不喜歡帶著訊息去創作,我只是純粹想寫個有趣好玩的故事,並非因為想教育孩子而寫。而其實並不需要刻意去找尋意義,故事本身會有它的意思,孩子也會領會得到。

像這兩本繪本,我寫的時候沒特別想背後意義,但寫成後發現它有其訊息:你做了一些壞事,即使很微細,但不代表大禍不會臨頭。像書中的角色(偷帽子的兔和小魚),他們一定沒想過偷帽子這件小事,會引來如此悲慘的下場。

小朋友每時每刻都在學習「後果」,了解做甚麼事會被罵被罰。有時他們可能會覺得我只是犯了小錯,為甚麼後果如此嚴重,太不公平!然而,沒有一個方法可以量度你做的事有多壞,你要自己去理解。

20151120_jon04

 

B:讀繪本對孩子來說重要嗎?

J:我覺得繪本和一般書籍像是兩種語言,像我的故事不太可能出現在一般書籍裡。電影可以寫成小說、小說可以寫成電影,但繪本的故事很獨特,所表達的事情很難用其他方式表達,我想這是讀繪本的好理由。

 

B:你認為一本好繪本該具備哪些元素?

J:圖畫和文字各司其職,兩者各為讀者提供不同資訊,互相輔助。圖畫要能為年紀小的孩子提供資訊,因為比起文字,他們主要是看圖。大人為他們讀故事時,他們就看圖畫,以全面地了解故事。聽與看同步進行,然後思考接下來的劇情,這也是一項重要技能。

 

B:爸媽和孩子該如何選擇繪本?

J:沒特定的,就算孩子選了奇怪的書,只要他喜歡便可。我相信孩子能感受到作者是否享受喜愛創作那本繪本,還是帶著目的去創作。如果他們感受到作者的熱誠,他們就會享受閱讀。

 

B:影響你童年最深的繪本是?

J:Arnold Lobel 的Frog and Toad系列,是關於一對朋友的故事。故事看似簡單,但看幾次後會發現,Toad經常擔心Frog會離開他、感到寂寞,Frog則獨立得多,故事張力很強。這也是小時候朋友間經常面對的事情,令人感受很深。

 

B:你從小就喜歡畫畫嗎?

J:我應該從小學三年級開始畫畫,在此之前我不記得自己有畫畫。其實我不太喜歡漫無目的地畫畫,但一旦給我一個故事,我就很喜歡畫。

我父母鼓勵我畫,有些父母發現孩子在某方面較為出色,可能會給壓力催逼,但幸好他們從不給我壓力,只是不斷讚賞,鼓勵我畫下去,我很感謝他們。

 

Jon Klassen明年將出版第三本新作,仍然以帽子為題材,但他說結局不會像前兩本般悲傷。各位讀者如果有興趣與Jon Klassen來個近距離接觸,聽他分享創作靈感和親席示範繪圖,千萬不要錯過以下的分享會!

 

Jon Klassen分享會@誠品銅鑼灣店

日期:2015年11月24日
時間:晚上8時至9時半
地點:誠品銅鑼灣店9樓Forum
費用:免費

 

部份相片來源:http://jonklassen.tumblr.com/

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!