人類如何辨認男女面孔

Posted on November 20, 2015 By       1,463

人類如何辨認男女面孔

人類如其他靈長類動物一樣,不是生來就懂辨別面孔的,需要腦部成長而慢慢學懂。

專家嘗試證明下顳葉皮層和辨別面孔的關係,他們訓練獮猴去分辨男女的面孔。畫面會顯示一幅面孔的圖片,女性面孔的話,訓練獮猴向上望;男性的,則向下望。過程中,量度他們的腦部活動,發現下顳葉皮層是腦內反應最活躍的部份。

然後,專家嘗試遏制牠們該部份神經元的活動,發現獮猴的測試表現即有所下降,實驗證明了下顳葉皮層的神經元主控了面孔辨認的能力。

而獮猴跟人類有同樣的下顳葉皮層結構,科學家相信實驗結果幫助了解人類的神經元和行為的關係。

Source: How Do We Tell The Difference Between Male And Female Faces?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。