大學學位是個漏斗

Posted on November 20, 2015 By       1,424

現今社會,很多人都有機會進大學,香港地不少人都會說 “一個招牌塌下來,也壓死幾個大學生啦!”

滿街都是專上學歷人士,學生和家長把一個大學學位看成進入職場的最低入場劵,這形成無比壓力,覺得沒有學位,一生就苦了。

美國有類似情況,作者說大學學位並不是進中產階層的唯一路徑,而且並非每個人都適合大學生活。

他們或者聰明和雄心勃勃,但早點工作賺錢或者做個藝術家可能是更好選擇。不過,不少人仍然進大學修讀,因為身邊人總說一個大學學位是必要的。而如果他們中途離開大學,就會被視為失敗,就算成功畢業,等候他們的是學費債務,這需要好幾年才還清。

上年的紐約聯邦銀行指出,有46%的大學畢業生的工作根本是不需要大學學位的學歷。

現在的社會總有個觀念,大學學位是每個人都必需的,而且看不起沒有學位的人。這樣限制了年青人的選擇,去進修各種專業技術。

現在,已經不容易找一個好的水喉匠或者電工。美國的專業技術教育並不足夠,資金不足,一向認為是失敗者少會學習。

看看德國,中位數人工比美國高,年青人有機會接受技術訓練,而德國現在的製造業是世界數一數二的。

公司可以向社區大學等提出需要何種技術人員,並承諾提供工作給畢業生,政府可以在財政上支持,建造一個完善而成功的專門技術教育。

現在,不斷的把年青人推進一個”大學學位”漏斗中,狹窄得把學生和家長壓得抖不過氣,其實將來的出路可不止一條的。

香港的如此現象又如何呢?觀念可以改善嗎?
今天的新聞就有大學生不堪壓力輕生…

Source: Why College Isn’t (And Shouldn’t Have to Be) For Everyone

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。