過肥學生的學校表現

Posted on November 20, 2015 By       1,878

過肥學生的學校表現

多項研究反映,過肥學生在學校的表現不及身型較苗條的同輩。

英國一個研究對六千個學生作調查,比十一歲標準體重較重的學生當中,他們幾年間的測驗表現都不及標準成績,女生的情況更明顯,這跟IQ並沒有關係。美國亦有類似研究,發現過肥的中學生和大學生的成績也比較差,不過數學和語言能力等方面的差別並不大。

專家指,老師也擔任著重要角色,他們普遍會對過肥學生期望稍低,甚至有 “反肥” 的態度。有研究顯示,學生增重沒有特別影響他們的測驗成績,但老師對學生的能力評分就有分別,對過肥學生的能力存在偏見。雖然並不能直接把 “反肥” 態度去量度,但老師對過重的負面印象和態度由幼稚園已存在。

不只老師對過肥學生出現偏見,學生對自己能力也缺乏信心,影響到學術成績。

除了低期望和低信心影響過肥學生的學術成績外,同輩欺凌和歧視的情況有上升趨勢。研究亦反映,這類欺凌行為跟學生的學術表現有關連,嚴重會令他們有焦慮、抑鬱,甚至會自殺。有報導指,老師和教授亦對過肥學生有欺凌和歧視的情況,也可能是過肥學生的學術成績較低的一個原因。

一般而言,過肥人士普遍較早離開學校,較少接受到高級教育,這會影響他們的職業生涯。而有調查發現,過肥人士,特別是女性,較難獲得聘用,而且較容易被處分或者解僱,上司對他們評價會比較低,同工之中,他們的人工亦會略低。因此,在社會經濟中,不少的過肥人士會成為較低層的一族。

專家希望可以從兒童開始改變這個現象。在教育層面上,給老師更好的培訓,更強的反欺凌措施,教導學生關於人的多樣性,並學會尊重。

Source: Obese children do worse at school—but it may not be their fault

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。