兒童比較成年人無私?

Posted on November 19, 2015 By       1,984

兒童比較成年人無私?

兒童懂得無私嗎?他們一般連收拾自己的房間,都需要媽媽脅迫下才勉強去做…但,專家研究兒童的 “helping behaviour”,發現他們跟成年人一樣願意幫助人。

幫忙是一種親社會行為,令社交前進。成年人因為道德和社會規範,會出手助人;兒童還未有受這種規範所影響,而測試證實他們遇見別人需要協助或者看似擔憂,就算自己正忙著做喜歡的事情,也願意先放下,然後主動提供幫助。而兒童也不會計算幫助別人有否從中得益,不會因為有利益而去幫助更多。

其他研究表示,願意幫助人是人類的天生本能,可能源自由黑猩猩進化到人類。

那麼,長大成人之後,我們沒有兒童時期那般願意幫人嗎?專家說,我們仍然願意幫助他人,不過成年人會衡量各種選擇才作出行動,有時也可能是為了自己而考慮。

成年人在人多的地方,可能沒那麼主動向別人提供協助,或者先需要時間去考慮是否急切、有否責任幫助,以及怎樣去做,但兒童並沒有這個複雜的思考,情況需要就會直接出手相助。

我們以為需要刻意教導兒童無私幫助他人,假設人類天生自私,但實情是成年人可能要跟兒童學習一下。

Source: Are you nicer than a child?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。