青少年腦部大不同

Posted on November 19, 2015 By       1,976

青少年腦部大不同

成年人普遍認為青少年情緒化、只顧自己、魯莽和反叛,不聽老人言。專家卻指青少年這些特質並無不妥,可能是正常成長。

神經學專家發現青少年的腦部中,前額葉皮層的灰質會有急劇反應,而陸續研究這會否跟他們的習慣和行為有關。

專家認為問題不能全怪於青少年身上,其他原因正影響著青少年生活和成長。八時半或九時的上課時間不適合青少年,”這時間正是青少年的深夜!”。這個年紀比成年人每天會遲兩個小時分泌退黑激素,因此他們可以較遲上床睡覺,也需要較晚起床。

青少年腦袋可以發揮巨大創意,但現今中學教育一般並不重視發展這方面。他們學習能力高,適合如設計等科目,可惜教育制度限制著他們發展。

人類腦部的前額葉皮層掌管情緒反應和抑制冒險,青少年初期,當中的灰質先會有急升,然後下降。這反映出他們偶會犯上一些魯莽的冒險決定,例如飛車或嘗試吸食毒品等行為。

內側前額葉皮層控制關於人的社交決定或者是否懂得事事考慮別人。青少年期間,這個部份的活動比較低,或許反映青少年有時感覺沒有成年人一般的去為人切想,也不容易去接納別人的觀點。

青少年會比較重視 “社交結果”,吸煙就是一個例子,他們會比較擔心遭到朋輩排擠,多於將來的健康風險。他們考慮將來要離家獨立,所以融入社交圈子尤其重要。

雖然他們看似反叛父母,但其實他們如嬰兒期一樣需要父母在身邊,特別是他們面對困難時。青少年的各種特質和習慣,並非 “沒有人明白我!”…當中原來有著各種不同原因,可以從科學上解釋。

Source: Revealed: the science behind teenage laziness

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。