藥物會影響道德決定?

Posted on November 19, 2015 By       1,585

藥物會影響道德決定?

有研究指,醫治抑鬱症及柏金遜症的藥物會影響健康人士執行道德決定,專家解說是否可如此立論。

專家進行了測試,給一批健康人士一個賺錢機會,條件是要選擇給自己還是其他人疼痛的電擊,看看藥物對於他們的道德決定有否影響。

抗抑鬱藥內含血清素,它令人比較不願作出傷害,無論是自己或者其他人有沒有得到利益。而測試顯示,服食了抗抑鬱藥的人士比服用安慰劑的人,願意付出兩倍的金錢去避免自己或其他人受電擊。

另外,測試中的治療柏金遜症藥物含多巴胺,大量的多巴胺似乎可促使測試人士下比較自私的決定,結果,服用安慰劑的人士寧可傷害自己而非其他人,去得到報酬。

專家指,研究並不能證明藥物會影響抑鬱人士或柏金遜症病人的道德決定。因為人本身的道德水平不能量度,藥物究竟如何影響就無從考量。好比一個視力欠佳的人士,戴上眼鏡可以幫助視力;但一個視力正常的人士,用上眼鏡就會看不清事物了。

科學研究,暫時仍無法證實治療抑鬱症及柏金遜症的藥物會否影響健康人士下道德上的決定。

Source: How do common medications influence moral decisions?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。