倒模學習扼殺創意

Posted on November 19, 2015 By       2,087

 

擾攘多時的創新科技局,終於通過撥款可以成立,一眾高官開開心心,蘇局長更指創科局為經濟提供新動力,同時令香港創意機會大大提升。但,一個局真能大大提升創意機會?機會提高了,我們香港又有沒有足夠創意人才去找住這些機會呢?而香港又有多少創意人材呢?

 

在我看來,創意應該從小陪養,小孩子滿腦子古怪思想,充滿好奇,想法天馬行空不受限制,理應創意無限。但現今小孩,除了考試,還是考試。做不完的功課,不斷的補習,不斷的測驗,不斷的考試,休息時間也不夠,每天做著重複的事,只想盡快完成,創意被不知不覺間磨掉。

 

究竟是誰扼殺這些創意種子?是我們的教育制度。

 

讀書學習對小朋友來說本來是一件很愉快的事情,但在現今教育下很多小朋友已變成一部讀書機器,一部考試機器,只為考試而讀書。現在反對聲音最大的小三TSA就正正是其中一個破壞創意的制度,小朋友用了很多時間應付這個對人生完全沒有意義的考試。反而這個考育制度下完全沒有幫助或培養小朋友的創意,不要跟我說那些什麼創意比賽便能幫助小朋友。政府從沒有想過怎樣長遠培養小朋友的創意,只是培養他們的成績。

 

創意可能是十分抽像的一個課程,在我看來培養創意最重要是鼓勵小朋友去想,去嘗試,不要被太多規範阻止想法,父母從旁支持引導,由小時候開始。就好像玩積木一樣,你可讓他任意去玩,不需一定跟著說明書或圖畫來玩,他們會在想法,嘗試當中從而得到新思維,再嘗試再改變再進步。 如果能有這樣的一個學習環境,小朋友一起討論想法,一起嘗試,進步一定更快。

 

可惜現在大部份小孩也只是面對功課,抄寫,測驗,默書,考試,倒模一樣的學習,這樣的成長過程又可以培養多少創意人才材呢?

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。