圖書館有書蟲?

Posted on November 18, 2015 By       2,449

圖書館有書蟲?

其實圖書館的書本衛生嗎?只不過是劇集的誇張橋段?圖書館有發現床蝨?

書蟲-某種類的甲蟲,不是勤力優等生-喜歡紙張上的纖維素,牠們給紙張留上洞、班點和塵。因為不會傳播病菌,所以並沒什麼人留意。

床蝨也不會傳播疾病,但沒有人喜歡家中有床蝨的。牠們喜歡在寧靜穩定的環境下進行繁殖,圖書館就是一個理想地點。牠們可以在室溫下生存四個月而不繁殖,如果清涼潮濕的情況下,更可以生存一年之久。

National Pesticide Information Center 指出,過去一年的過萬個電話查詢中,只有一個電話報告,肯定家中的床蝨是來自圖書館的書本。因為床蝨討厭擠碰推撞,國家害蟲資訊中心建議可以把書本打開,搖晃幾下,打擊書脊。依然擔心的話,可以把書本放到布袋,帶回家後移走書本,把袋烘乾約三十分鐘,可以殺死成蟲和蟲蛋。

專家認為,書本跟任何物件沒分別,不會特別傳播細菌病毒,有報告說有流通量多的書本中發現過泡疹,但沒有人因這些書本染上病。研究又指出,病原體可以存活於紙張上,病毒可以生存數天,細菌如金黃色葡萄球菌更可以活至數星期之久,但專家指沒有聽過任何因圖書館書本染病的案例。

病原體需要一定數量才令人類致病,雖然大腸桿菌等需要少量已可令人染病,但專家說,你要把病菌吃下肚裡才會發生。

就算帶有 HIV-positive 血液的書頁也不易傳染別人,專家說 “除非你磨碎書頁,並且注射入自己的身體內吧”。

傷風感冒等病毒只需少量就可以令人染病,但除非書本很潮濕,而一個患者把大量的分泌物噴到書頁上吧。

專家籲大家放心,要預防染病,還是老生常談:勤洗手。

Source: Are There Critters and Germs in My Library Books?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。