在職媽媽最內疚的三個瞬間

Posted on November 18, 2015 By       7,121

20170612_WORKINGMUM

香港在職媽媽多,工作與育兒兩立,然而時間和體力有限,媽媽面對孩子總會或多或少有說不出的「罪惡感」,尤其在以下情況出現時,筆者都稍有同感。

 

.孩子生病的時候

一早起身「趕頭趕命」,送孩子到幼稚園後便趕上班,孩子的臉都看不到多幾眼,倘若孩子有些不適都未必能立刻察覺,到學校通知的時候就會內疚。

 

.親自下廚

這可能是全職媽媽與在職媽媽的最大分別,下班後還要煮飯,想快,便多是烹調急凍食材甚至索性外賣。看到很多全職媽媽的blog介紹自己為孩子弄的便當小吃等,難免更顯得自己不能為孩子做同樣的事而灰心。

 

.親子時間

朝早趕完一輪,下班後同樣,接孩子、吃晚飯、洗澡,接著又要準備睡覺……突然有一天發覺原來孩子長大了不少,這時又會覺得自己與孩子的親子時間少之有少。

 

以上總總,可能會令你考慮是否要放棄工作,但是辭工又未必是指定答案。其實,孩子看到媽媽每天努力地為了家庭,為了自己而做到最好,孩子都會有一種要「幫媽媽手」的自覺,會萌生自立意識。反而對相處的時間會質量,媽媽們就拿起自信,開開心心對孩子,這是孩子最能感受到的。

 

資料來源:
http://googirl.jp/kosodate/1510hatarakumamazaiakukan144/

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲