產假與嬰孩營養

Posted on November 18, 2015 By       2,659

產假與嬰孩營養

印度政府正考慮把產假由12個星期,延長至24個星期,希望藉此鼓勵更多媽媽以母乳餵哺嬰孩,目的是希望減少印度兒童營養不良的情況。

新計劃是,準媽媽生產前需要一個月休息,生產後會有七個月假期給媽媽照顧嬰兒。

根據2005-06年政府數字,印度兒童營養不良情況嚴重,46%的五歲以下兒童體重過輕,48%有發育不良。

聯合國兒童基金指出,兒童營養不良是每年三百萬印度兒童死亡的主因,當中近半死於因為免疫能力弱以導致的疾病,而這些都是可以避免的疾病。

印度兒童成長中缺乏足夠能量、蛋白質、維他命和礦物質,以致他們腦部和身都發育不良,他們不能發揮生理上、學習上和經濟上的潛能。

世界衛生組織 (WHO),指出母乳餵哺可降低兒童死亡率,而且對他們成年後的身體健康也有裨益。

目前,印度僅有47%母親在嬰兒六個月大時只餵哺母乳,而鄰國尼泊爾和斯里蘭卡分別有70%和76%。

較長的產假亦對母親們重投職場有鼓勵作用,幫助整體就業市場的男女平衡。不少女性希望花多點時間照料嬰孩,只有選擇離開工作。

Source: India Considers Extending Maternity Leave To Boost Child Nutrition

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。