有孩子的日子過得特別快

Posted on November 18, 2015 By       2,701

william_1118

眨眼間女兒便已經六歲了。回想起生活的每一個點滴,都叫人難忘!

 

在她剛出生的時候,能夠迎接她來到這個世界,實在是感動。還記得在產房的一剎那,從肚子裡出來,看到這個新世界,你呱呱的哭叫聲傳片整個房間,真沒有想過,不到幾個月,你便由一顆只是手抱般大的小寶貝,便變成了像一個大冬瓜般小綿枕,那種生命力,實在叫人感到驚奇。

 

之後看著你爬、坐、企、行、走,當見到你踏出成功的每一步,看到你那滿足的笑容時,後想停住這刻不放,怕你有一天會走到很遠。但當聽到你第一次牙牙學語,說一些不像話的時候,父母便知你快步入校園上學了。

 

但香港生活環境迫人,就算你有家財萬貫,孩子的未來總是要及為他們舖好。 剛剛遞交了幼兒教育的入學申讀,可能已為他們報讀了不知多少個遊戲小組,之後又要為他的興趣尋找多幾條出路,但又怕語文水平不足而安排了不少的語文班,之後又要為他們入學時預備面試,放是乎便又帶他們學習相關課程,總之孩子忙得不可開交,未來得及消化之際,大人也未能喘息,這一時,生活雖是刻板,總是一日覆一日,但為著孩子的未來,就是忍耐,還有的就只有關心和陪伴,因為我們都知道,來日可一起做的事情將會更少之有少。

 

在此時,除了學習,可能曾一起渡過不知幾多快樂時刻。 好像是一起去旅行,一同完成親子勞作,看著孩子無理的大哭,教她以正面對對失敗,聖誕節到街上看燈飾和食聖誕聚餐,陪她做花女,在觀眾席上看著她幼兒園畢業等等,有數不盡的畫面,作為父母有無限個值得我們回憶的時刻,真的很想可除了拍照以外,多要她陪我一會,讓我回味為父母的的那刻愉快。

 

只是轉眼間,原來她已是小學生,開始有自己的意願。 她不再只聽從我的指示,開始有自己的意見;她又開始在學校認識數位知己,小息時當與她們作伴,少對父母說了自己的喜與悲;她們又怕別人使用了她的「私人」物品,希望大人尊重她的「隱私」;她又對別人的評價多作了回應,那時,作為父母真的開始要接受,她們在我們的不知不覺間長大了。

 

原來就這樣過了六個年頭了。再過多兩個六年,她就十八歲,會離我們進入成人生活了。

 

回想昨天,我們還在自己的母親懷抱時,今日婆孫/嫲孫樂的時候,就是我們再享受跟孩子快樂的時刻了。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。