基因修改治療

Posted on November 18, 2015 By       1,122

基因修改治療

Layla 一歲生日時,父母得知她的白血病治療沒效,她將不久人世。最後,她們決定嘗試一個實驗式的治療方法,之前這只曾在老鼠身上做過測試。

現在,Layla 健康地快樂地成長中,而體內找不到白血病的任何跡象。

這個奇跡般的治療方法,是以基因工程設定一些免疫細胞,指派去殺死體內的癌細胞。

這項科技已經被談論為革命性的改變,希望可用作治療其他癌病及一些遺傳疾病。

很多年前也有類似言論,可惜技術未成熟,未能達到改變世界的期望,而科學家表示現在終於看到果實結成的一天。

醫學界早年曾經嘗試用健康的 DNA”感染”病毒,可惜失敗告終,病人患上了白血病。

現在科技進步,技術更複雜、更精準,除了 Layla 的例子外,有在 HIV-positive 病人身上做測試,目的是把細胞帶離身體,加上 HIV 保護,再放回病人身體。這個方法比起在病人身上直接修改細胞來得容易,所以血液或免疫系統疾病,如地中海貪血,會比較腎臟或心臟疾病適合應用此類技術。

專家期望這類遺傳學工程技術會於未來十年有突破性發展,可以增強免疫系統的防衛能力,以抵禦癌症及其他遺傳疾病。

Source: Dawn of gene-editing medicine?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。