兒童過肥的對策

Posted on November 17, 2015 By       1,563

兒童過肥的對策

英國有五分一的小學畢業生有過肥情況出現,有報告建議推出健康飲食卷及課後活動,有人提出不同意見。

忠告計劃
Change4Life 提供忠告和提議給家庭,改善生活模式,包括食譜及活動建議。2009年成立的 Change4Life 有超過二百七十萬人簽署,全國多過200個合作伙伴。過往十年統計,十歲以下過肥兒童維持30%左右,數據趨向穩定。

不過,有簽署計劃的人士才受惠,而又需要自己堅持並跟隨建議才有效果。

食品卷
提供健康食品卷給予有過肥兒童的家庭,獎勵他們多購買新鮮蔬果。

烹調技巧工作坊
除了健康食材,也要烹調得好味道,才可以吸引兒童多吃。不少社區組織會提供工作坊教授如何烹調食材,而名廚 Jamie Oliver 就是其中一位參予者,教授家長們烹飪技巧。

運動
有學校舉辦課後活動,如舞蹈班,希望學生可以多做運動。另外,鼓勵學生多步行上課,日行或跑一英里為目標。其他計劃集中家長和孩子一起參予運動,如行山等,更會提供建議路線。

親子步行,除了有益健康,更加可以促進父母和子女的溝通。

Source: Child obesity: what are the options?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。