兒童睡眠研究2015

Posted on November 17, 2015 By       7,822

兒童睡眠研究2015

兒童的睡眠十分珍貴,每位家長都會呵護備至,確保小孩子可以舒服安穩地睡一覺好的。

參考一下這個2015年的兒童睡眠研究 (SLEEP 2015),可以了解更多:

睡眠像刷新腦部一樣,對兒童尤其重要
睡眠除了休息和身體復原之外,對腦部發育非常重要,例如學習新資訊和儲存長期記憶。最近研究指出,睡眠中腦部會清理自己,把廢物排走。

睡眠不足可以導致專注力失調及過度活躍症 (ADHD-like symptoms)、過肥及其他行為問題
睡眠不足引致行為上和情緒上的問題,會減少兒童的專注力,甚至導致專注力失調及過度活躍症。實際上,睡眠不足可能引致誤診為專注力失調及過度活躍症。

而研究亦指出,睡眠不足會引發過肥及糖尿病,而他們抵抗能力較弱,比較容易染病。

到了青春期,睡眠不足的影響會更明顯,不少青少年因此而死於交通意外。另外,統計指出,他們較睡眠充足的同輩,容易沾上酒精和大麻等壞習慣。

給兒童有較好的睡眠
遠離科技產品
專家指出科技上癮比糖粉更厲害,強烈建議睡房不應有任何電腦等器材,也可以考慮安裝軟件限制孩子的使用時間。

把過敏原趕離睡房
二手煙可以引致睡眠呼吸障礙和失眠,而且對青少年一樣有影響。

睡前小吃
肚空空、血糖低會令兒童不容易睡著覺。睡前要吃的話應慎選,記緊要高蛋白質和低糖。

教導睡前正念
冥想可以幫助頭腦冷靜,舒緩緊張,幫助睡眠,研究指出冥想和正念可以減少失眠、疲勞和抑鬱,而且改善睡眠。

Source: What We’ve Learned About Kids And Sleep In 2015

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。