網上教育與傳統教育

Posted on November 17, 2015 By       1,481

網上教育與傳統教育

美國近來興起一些網上特許學校 (online charter schools),它們由公眾資助的獨立學校,正慢慢擴展到整個國家,被視作為傳統教育注入新能量。新科技的融入,帶來了創新的教授和學習方式。

不過,有報告指出,17所美國的網上特許學校裡,學生的數學和閱讀能力比較傳統學校學生的表現有明顯的差距。網上學校學生的數學科成績,就如傳統學校停學了一年的學生一般水平。

成績出現了差距,開始有不少人對網上學校的作用提出質疑。

網上學習的教學效果,相比起傳統學校的老師有所不及,明顯地網上教師跟學生接觸較少。網上學校的學生需要的是自律地學習,自行決定學習速度。而最大困難就是,要令學生集中學習和功課。

有專家提出,混合教育-傳統學校中上課,加入部份網上教授-有不少成功例子。傳統教育的老師和學生會有較多接觸,配合網上學校的優點,如方便有健康問題的學生,或者家庭經常遷徙的學生,或者可以互補不足。

Source: Online schools ‘worse than traditional teachers’

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。