關於單親媽媽…你不知道的

Posted on November 17, 2015 By       2,287

關於單親媽媽…你不知道的

談起單親媽媽,總給人多少負面的感覺。社會總覺得她們要憑一己之力照顧小孩,要面臨極度困難的任務。其實,很多單親媽媽都盡心盡力做好媽媽的角色,值得尊重,不應再被誤解。

以下幾點或者給大家了解單親媽媽多一些:
1. 害怕失敗
單親媽媽跟一般家庭一樣,努力照顧孩子,但分別是她們沒有伴侶分擔責任,於是更擔心會失敗,失敗就糟了!單親媽媽應該學習放開,別去擔心一些改變不了的事情。

2. 討厭忙亂
一個人要處理接送孩子、開會、學校家長日、校車時間表等,令人手忙腳亂,那種疲於奔命的感覺絕不好受。不過,這其實漸漸培養出單親媽媽在處事安排的高超時間管理技巧。

3. 經常覺得愧疚
生活太忙碌,家人朋友都沒有時間碰面,令單親媽媽覺得愧疚。就算清楚知道人人了解她們的處境,這並不能減輕自己的難受。當事情不如所願,就會覺得自己令別人失望,於是每一次都盡全力,不會輕言放棄!

4. 孩子的信任
作為單親媽媽,自己是孩子唯一可信任的人。孩子的一些事情,尤其私人或敏感的事,都不能輕易跟外人談論或者分享。孩子對自己的信任,保守秘密遠大於任何事!

5. 主動求助
單親媽媽主動求助,往往會給人一種出了問題的感覺。沒有人喜歡感覺自己能力不足,但不幸地,社會觀念正如此。所以,單親媽媽更傾向自己一手處理事情,很少主動求助。身邊家人朋友,給她們知道你在身旁,就是莫大的支持。

6. 世俗眼光
單親媽媽被標籤成負面形象,她們更了解自己的孩子也會受到這種標籤。她們會更努力地令孩子生活得更好,努力擺脫世俗的負面眼光。

7. 少睡
可以想像單親媽媽要兼顧工作和家庭,沒有時間休息。而沒有丈夫在旁,自己就是唯一保護小孩子的人,夜裡的一點聲響也足以她們警覺是否會有危險。平時睡得很淺,但是可能會成為一個小睡專家。

8. 計劃將來
活在當下,固然重要,但單親媽媽更會計劃將來。她們討厭意外,希望把將來掌握手裡,為未來做好準備。

9. 想有一個人的時間
每天的折騰令人喘不過氣,單親媽媽渴望有一個休息的時候。孩子上學的空檔時間並不足夠,最理想是可以一個人靜靜享受和休息的陽光海灘假期,給自己好好充個電。

10. 擔心金錢
富貴貧困對單親媽媽來說都一樣是壓力,每分每毫都會好好計算計劃,自然成為精打細算的家庭財政主管。

11. 需要朋友…單親的
單親媽媽們,互相分享和分擔,也可以談天說地,一些不談孩子的話題,像年輕女生一樣閒談,輕鬆一下。

12. 處罰孩子
單親媽媽要處罰孩子時,絕對不好受,但還是要做。沒有爸爸協助,單親媽媽要兼任好人和壞人的角色,需要嚴厲處分,也要安慰孩子。這絕不容易,但單親媽媽明白紀律和教育都同樣重要。

13. 約會
單親媽媽希望找到伴侶,她們會額外小心。理想的是尊重和愛惜她們的男人,而不是一個拯救她們孩子的爸爸。

14. 直觀
單親媽媽總要多一點敏感,要跟孩子們情感上聯繫,能夠感覺到孩子有什麼隱瞞,或者他們都一些言行改變,什麼時候媽媽需要主動協助或者介入。

15. 別為我難過
無可否認的,單親媽媽面對更多困難,但她們正面勇敢地生活。身邊家人朋友也應該正面,給她們讚賞支持!

Source:  15 Things You May Not Know About Single Moms

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。