你的哥哥姐姐比你聰明?

Posted on November 16, 2015 By       2,114

你的哥哥姐姐比你聰明?

University of Leipzig 研究發現第一個子女一般比他的弟妹聰明一些,而他們又再比自己的弟妹又會聰明一點。

研究又發現聰明人如何看自己也出現分別,第一個子女會認為自己比較弟妹們有著較強的學習能力。

幾個研究則指出,弟妹普遍比兄姐們較健康。報告研究糖尿病跟出生次序的關係,發現第二三個孩子比第一個孩子有較低患上糖尿病的風險。而,弟妹的抵抗力可能較兄姐強,因為兄姐們可能把細菌於學校帶回家,於是弟妹們在較年幼時接觸病菌,這刺激了他們的免疫系統,因此有自身免疫力去抵禦糖尿病等疾病。

研究的另一個觀點談到性取向,男性若果有多個兄長的話,有相對大機會有同性戀傾向,這叫做 “older brother phenomenon”,多一個哥哥就有增加了被男性吸引的機會。

留意的是,無論是聰明還是性傾向,當中都有其他互相關連的因素,例如家庭人數、媽媽生產時的年紀及遺傳等,所以要決定是否關乎出生次序是非常困難。

Source: Why your older sibling is smarter than you

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。