新科技可即時監測懷孕期

Posted on November 16, 2015 By       2,327

新科技可即時監測懷孕期

美國政府最近正研究即時監測懷孕期間胎盤生長和健康的科技。科學家希望這項新科技可以幫助醫生及早預測及治療因懷孕期胎盤不正常發展而出現的一些突發問題,包括胎兒發育緩慢、死胎或先兆子癇(妊娠毒血症)。


胎盤的健康除了對懷孕期間十分重要之外,亦會影響嬰兒出生後的成長發展,長遠影響如小孩到成人後發生心血管疾病的機會。

Dr.Spong 說,胎盤就如胎兒的肺部、肝部和腎臟一樣作用,提供營養和氧氣經血液送到胎兒,製造賀爾蒙及送走廢物,更加是胎兒的免疫系統。

新技術以MRI科技監測胎盤的血液流量、含氧量及其他組織數據。現今一般會應用超音波來檢測胎盤,但專家指出這只能監測胎盤的一部份。

這種新科技可以及早預測八至九成先兆子癇(妊娠毒血症)的發生。先兆子癇(妊娠毒血症)有可能於懷孕期第20個星期出現,而新技術可以早於第14個星期驗出可能問題。

研究可望於2019年年底完成。

Source: New Ways to Monitor Pregnancy in Real Time

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。