【Nicole’s Kitchen】手工果醬背後:一個媽媽走出抑鬱的故事

Posted on November 16, 2015 By       24,744

20151116_nicole01

「四年前,細仔出世後,邊餵母乳邊depress(抑鬱),那段時間很消極,成日諗無謂野:小朋友長大返學後,我點算,又愈來愈老……」近期在尖沙咀誠品落戶、成為城中熱話的手工果醬店Nicole’s Kitchen主理人Nicole說。

 

Nicole是馬來西亞華僑,八年前為愛情拋下在越南建立的事業、捨棄高層職位,隻身嫁來香港。一年後誕下大兒子,從事業型女性搖身一變成為全職媽媽,沒了事業沒了下屬,她的世界只剩家人。

 

全職媽媽緊張得過了火

生完後覺得自己有少少抑鬱,晚晚老公、小朋友睡了以後開始喊,係無端端喊,煮煮吓野、餵餵吓母乳又喊。在香港沒有自己的親人,雖然我識講廣東話,但始終不熟悉大環境,很多事要磨合融入,那段時間好唔開心,唔識笑。

 

沒了工作寄託,Nicole全副心思放在小朋友身上,緊張小朋友緊張得過了火,「仔仔一跌親我就嗌,佢發燒我通宵睇住佢,佢出玫瑰疹,我三日三夜唔瞓幫他抹身塞藥。

 

我係一個唔可以停落嚟、得閒的人,因為無野做,由朝到晚眼睛只盯著兩個孩子,可以一個月唔梳頭,一瞓醒紮頭,就算沖完涼吹乾都會紮起夾住,因為驚整到小朋友,真係好顛。」

 

除了勞心勞力照顧兒子外,Nicole還肩負起照料老爺奶奶飲食的責任,每天炮製佳餚,最高峰紀錄試過為老公的家族烹煮60人餸菜,回想從前,她不禁說:「好辛苦呀。」

 

家庭生活中掉失了自己

Nicole用了五、六次「唔開心」來形容那段歲月。埋首家庭的她,是妻子、是媳婦、是母親,但卻失去了自己。

20151116_nicole05

 

幸好,這位沮喪媽媽遇上果醬,生命重拾五顏六色豐富色彩。

 

從果醬找回人生理想 

起初做果醬,只因大兒子愛吃麵包,又因半歲大時食BB餅乾致敏感令她意識到食物安全問題,所以興起自家製天然無添加果醬的念頭。

 

然而,那時她仍未真正快樂起來,「即使在家煮果醬都會亂諗野,多愁善感。」情況在四年前變得嚴重,「細仔出世後,我邊餵母乳邊depress(抑鬱),那段時間很消極。其實我唔開心的時候,最影響係我老公同兩個小朋友,所以我諗:究竟係咪一直行呢條路,還是跳出來?在照顧孩子之餘,我還可以做甚麼?

20151116_nicole06

 

最終,她嘗試在家煮果醬,並利用社交平台販賣,意外地靠著果醬,慢慢走出低谷,「那時有人跟我在facebook互動,又寫email讚果醬好味。別人的肯定令我覺得自己有用,不止是『緊張大師』只會在家湊仔。」

 

誠品主動邀請開店 

她的用心製作,吸納了一批顧客,也引來傳媒報導,令她最意想不到的是,連誠品也看中她,去年主動寫信邀請在尖沙咀店開舖。「我以為是詐騙集團!」她說。但見對方約她在誠品見面,就抱著一試無妨的心態,在老公Hank的陪伴下,帶著一瓶果醬應約。

 

要不要開店這件事,她與Hank商量了兩個月。Hank真心喜愛太太的果醬,同時有感要「無時停」、愛交際的她24小時困在家中確實難捱,既然難得有個重投工作的大好機會,他當然極力支持鼓勵。

20151116_nicole03

 

於是今年十月,第一間店落戶誠品,她的生活頓時忙碌起來。

 

每天6點起床,打點好兩個兒子後,回工場親手製作果醬,每星期落店視察三、四次。但即使再忙,她也堅持每晚回家與家人晚飯。

 

不再與兒子日日夜夜相見會很掛念嗎?「唔會,哈哈!現在煮果醬給大家食,好大責任心,要好專注。我要做好啲,做仔仔嘅榜樣。不過,星期日一定留給他們。」而兒子們,現在看到媽媽下班回家都會興奮迎接,她在家中的角色彷彿微微改變,「以前是我和仔仔好開心迎接老公的嘛,哈哈!」

 

說到開店以來的事,Nicole經常笑,如今她仍是妻子媳婦母親,但更重要的是,她找回了她。

 

「以後可能仍有難關,但現在已經跨過了一段。」Nicole說。

 

感謝老公支持欣賞

能夠在果醬裡尋回自己,他最感謝老公,訪問尾聲她忍不住說:

20151116_nicole04

 

Hank和應道:「我認為一個成功丈夫是,太太有問題時會跟我說,而不是和朋友其他家人說或自己哭,我是她的life-time partner(人生伴侶),她應該來找我。」

 

看著眼前二人,配上一口果醬,太甜。

20151116_nicole09

——————————————————————————————————————————–

【番外篇】

20151116_nicole02

Nicole正在製作聖誕特別口味--菠蘿薑果醬。

Nicole對食品的堅持

「我試過加魚膠粉,一罐果醬可變三十罐。」Nicole說,但她做手工果醬不為賺大錢,只在為下一代提供優質食物,所以她謝絕添加,堅持天然。「我希望用最簡單的食材製作最簡單的食物,唔好諗添加、賺錢。雖然我只是小小力量,但我覺得這件事很重要。」

 

Nicole對孩子的掛心

Nicole的大仔去年升上小一,在傳統的中文小學就讀,她因擔心在英文幼稚園成長的兒子適應不了而天天在午飯時間跑去做義工媽媽。連續去了一個月後的某天,兒子突然跟她說:”Mama, I’m ok, please go back”說罷揚手請她離開。一直是她生活重心的孩子倏然長大,發現原來是時候放手的一刻,心酸全湧心頭,傷心的她悄悄地哭起來。

 

今天回憶起年多前的畫面,她依然眼泛淚光。放手,對媽媽來說從來不輕易。

 

Nicole對媽媽們的話

「如果有抑鬱症狀,一定要求救!如果享受當全職媽媽就做好本份,但記得不要太緊張,要在當中找平衡。

 

身為媽媽,切忌比較自己和別人的孩子,愛同恐懼要分開,擔心佢唔叻、將來搵唔到食,這些都是恐懼,真正的愛係小朋友適合做甚麼就讓他做甚麼。不要帶著恐懼去教養,不然雙方都失去自由,活像獄卒和監獄長。任何關係都需要空間,拉得太緊大家失去自由無意思,人生短短,留些空間給自己,好好錫自己。」

 

Nicole最後勉勵所有正在為理想而努力的人:「相信自己所做是對,要有衝勁,若考慮太多,團火會熄滅。」

——————————————————————————————————————————–

20151116_nicole07

後記:太甜

果醬,甜的;
從抑鬱到找到理想,甜的;
機會降臨助實現理想,甜的;
然而這故事最甜最甜的部份,
是生命中遇上了這麼一個人,
欣賞你的能力、無條件支持你任何想作的事,
並因你發光發亮而感光榮。
看Hank一臉認真地稱讚Nicole:「佢整嘅天婦羅,真係出面餐廳都食唔到!」
這故事,太甜。

 

20151116_nicole08

Nicole’s Kitchen

地址:香港尖沙咀梳士巴利道3號星光行2樓星光城
營業時間:星期一至日10:00-22:00

 

撰文:蕭栽
攝影:Alex
協力:薰衣

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!