秋季煩躁易失眠?時令百合助安神

Posted on November 16, 2015 By       1,594

20151116_lily

三十六歲的許女士月前開始失眠,她到基督教聯合那打素社康服務中醫部求醫,跟呂日持中醫師訴說:「這個多月來我晚晚都感到思緒紛亂,不能入睡,整晚就在床上輾轉反側,一直到天亮。第二天就感到十分疲倦,沒有精神上班。」

 

相信不少人都像許女士一樣受過失眠的煎熬,究竟從中醫角度看,失眠的原因是什麼?而秋季又是否較易令人失眠呢?

 

中醫治失眠

呂醫師解釋道:「秋季萬物凋零,悲秋淒涼之景,給人帶來抑鬱,苦悶心情,就如許女士的情況一樣,而失眠亦由此而起,失眠又會加重焦慮,形成惡性循環。加上秋天暑氣未消,寒氣漸長,氣温變化幅度甚大,人體由盛夏環境中難以快速適應過來,因而有機會出現生理節律紊亂及內分泌失調,以至情緒起伏、心情煩躁 、失眠多夢等情志與精神障礙。」

 

呂醫師續說:「在中醫理論指導下很早已認識通過食物性味來調節身體機能,也就是透過日常飲食調養身體,以達致防治疾病之效。中醫喜歡採用時令食物,因食物生長成熟符合時令節氣,才能得天地之精氣,此時吃之不僅能補充營養,更可起補健養生之功效。相反,如非應季食物,就沒有順應人體自身在不同節氣的養生要求,換句話說,那麼它的健康價值就會達不到養生保健的功效。以許女士為例,她可嘗試選擇一些秋季時令食材,並於失眠初期及早接受治療,相信病情就會得以緩解。」

 

秋季時令食材 – 百合

呂醫師詳細了解許女士的情況後,就介紹了一種時令食材給她:「飽受失眠煎熬的人可以選擇一些有百合成份的食療,因百合是秋季時令食材之一,其花莖均可入藥, 藥食兩用。

 

百合有乾品和鮮品之分,兩者都可解鬱燥,養心安神。乾品多作藥用或泡茶飲用, 而鮮百合則多用於食療上;鮮百合可在街市選購,以大、色白為佳,乾百合以乾燥、質脆,肉質晶瑩為佳,可在中藥店購買。

 

中醫認為百合味甘、微苦、性平,入心肺兩經,有養陰清熱,清心安神的功效,對肺陰虛的燥熱咳嗽、痰中帶血、虛煩惊悸、失眠多夢等症,都有良好療效。惟必須注意凡有外感風寒咳嗽、脾虛泄瀉及虛寒體質者均不宜服用百合。」

 

食療推介

百合蓮子瘦肉湯

材料:百合(60克)、蓮子(20克)、瘦肉(250克)
製法:瘦肉切片,加鹽調味,加入材料以大火煮滾
功效:本食療有滋陰補虛、交通心腎、補脾益腎的功效。主治失眠多夢、久瀉體弱、婦女帶下清稀。

 

百合糯米粥

材料:百合(50克)、糯米(90克)
製法:將百合,糯米共煮成粥。
功效:本食療有益氣、健脾、安神的功效。主治神經衰弱。

 

百合糖水

百合(30克)
製法:加糖適量,煎水服用。
功效:本食療有滋陰除煩、養心安神的功效。主治失眠、心悸、心神不寧。

 

(以上資料僅供參考,如有任何疑問,請向註冊中醫師諮詢。)

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務中醫部

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。