五招防止兒童進食過多垃圾食物

Posted on November 14, 2015 By       3,634

20151114_junk

有很多父母或家中老人家讓兒童自我挑選食物,而讓兒童選擇了垃圾食物,甚至以垃圾食物作為兒童完成某些事情以作奬勵;又或因補賞或只是想哄小朋友開心等種種原因。

 

其實,作為父母應對兒童健康有相當認識和責任,胡亂吃垃圾食物對兒童健康影響很大。

 

什麽是垃圾食物?

垃圾食物是形容食物含很少身體需要的營養物質,但含大量脂肪,糖和鹽,同時很容易令人吃很多。薯片、糖果和汽水被公認為是垃圾食品。如果兒童喜歡這些食物,關鍵是吃少少,這樣就不會影響到他們每天所需營養。

 

孩子們可能比成年人更容易上癮,因為他們大腦控制衝動飲食的能力還沒有發展那麽成熟。過早接觸垃圾食物可能會導致他們成年對垃圾食物上癮(即控制衝動吃垃圾食物能力較差)。

 

垃圾食品對兒童有什麽負面影響?

.心理健康

美國學院研究中國兒童和青少年精神病學於2013年發表一項研究審查兒童6個月至5歲的飲食和其母親懷孕期時的飲食。研究得出結論,無論是孕婦和孩子出生後的飲食,圴對孩子心理健康產生影響;過量進食不健康飲食如低營養垃圾食品會產生行為及情緒問題,包括焦慮和抑鬱。

 

.肥胖和疾病風險

據美國疾病控制和預防中心指出,4至19歲的兒童如過量進食高糖高脂飲食快餐,會增加肥胖風險,肥胖兒童更可能有高膽固醇或高血壓、心腦血管疾病。此外,肥胖兒童更容易有糖尿病前期,骨骼和關節問題,睡眠呼吸暫停和社會心理問題等風險較高。兒童肥胖如沒有處理,他們長大後肥胖機會,很多時會較常人高出數倍。

 

.影響學習成績

高垃圾食物飲食會阻礙孩子學校成績。2003年,研究人員比較5000多名學生,評估飲食與標準測試成績。他們發現,進食較低質量飲食學生測試成績較差。

 

如何防止兒童進食過多垃圾食品?

電視上的垃圾食品廣告之引誘,可能很難讓孩子吃得健康。教導你的孩子健康飲食是很重要。家長們可限制,但如需要,不是完全禁止兒童進食垃圾食品,以免他們更渴望,適得其反。

 

.經常準備健康零食/小食在家和學校

經常為你孩子準備健康零食,例如純味餅乾、粟米(免牛油)、番薯、栗子、水果、三文治(燒牛肉、烚蛋、花生醬和果醬)、無附加糖的乾果(杏脯肉、西梅乾、提子乾),焗乾果片、低脂乳酪或芝士、低糖或無糖豆腐花/豆漿/乳酸,茄汁豆,紅腰豆、少量原味果仁等。

 

不要在家裡儲垃圾食物

如果你不想讓孩子吃某些垃圾食物,不應在家儲存。他們在家不能吃的食物不應存在家裡。只能偶爾在外出時進食,這樣便可限制孩子吃垃圾食品的量。

 

.不討價還價

不要使用垃圾食物作為討價還價的工具。以垃圾食物獎勵兒童,這樣會讓他們感覺垃圾食物更具吸引力和感到健康食物缺乏吸引力。所以,選擇非食物作為獎勵是更佳的。

 

.不禁止垃圾食品

雖然你可能不希望孩子吃大量垃圾食物,但不應完全禁止他們吃垃圾食物。這只會對使孩子更想吃垃圾食物,當他們一有機會,如朋友生日派對或在學校,他們可能會更放縱地吃。家長們應教導他們如何節制這些食物,並允許他們吃少量,例如讓他們在朋友家或生日派對吃而不在家吃。

 

.以身作則

孩子們通常學習他們看到的行為例如父母的行為。如果你不想讓孩子因模仿而吃太多垃圾食物,父母本身亦需健康飲食和避免吃大量垃圾食物,從而讓孩子模仿而挑選健康食物。

 

作為父母照顧自己孩子健康是首要。與其讓兒童經常吃垃圾食物而他日要戒,不若早些教導和幫助他們健立健康飲食而健康地成長,否則可能對他們有深遠而痛苦的影響。

 

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。