在大學資訊日尋找《我的志願》

Posted on November 15, 2015 By       2,877

143521a

每個人都作過一篇叫《我的志願》的作文,卻未必很多人可以達成志願,是人們缺乏毅力、未能堅持理想?還是當初立志願時未夠深思,對自己和各行業了解不足?

 

現在流行《生涯規劃》,高中選科多少影響著大學本科進修的路徑,所以,不少中學生已經積極參加大學資訊日,及早認識不同學科,再配合收生資格的認識,學生便可以在中四選科時作出正確的選擇。除了學生,父母陪同子女參加大學資訊日的情況也很普遍,作為供書教學的經濟支柱,父母熱心地認識大學和學系也是正常不過的,透過傾談和觀察子女參觀時的反應,也許能夠以旁觀者的角度,給子女適切的意見!

 

無論父母如何積極,大學資訊日的對象始終以子女為本,父母想作出適可而止的角色,不妨留意以下幾項:

 

1. 不要給子女框框

今日的大學課程比父母當年的更多元化,父母先不將學科定高低貴賤,每個學生能力興趣不同,最適合子女的學科就是最好的學科!況且世界在變,誰敢說一生中會轉換多少個行業?誰可以預見將來新出現的職業?就讓子女自由參觀,親自遇見吸引他們的學科!

 

2. 有效率地參觀

一日的資訊日時間有限,既要出席學系講座、又想參觀教學大樓和實驗室,出發前必須先上網看清楚活動時間,製訂日程和路線圖,令參觀更有效率。大學校園是向公眾開放的,想感受校園環境和學術氣息?只要平日入內遊逛便可以,資訊日的校園比平常喧鬧,並非慣常的氣氛!

 

3. 以認識學科為主

對大多數學習路向未清晰的同學來說,參觀大學資訊日的目的是認識學科,利用資訊日到護理系看看實習環境、到物理治療系認識專業工作、到工商管理系跟同學談談…先讓子女選定興趣,暫時將個人成績等現實擱下,往後才研究升學資料,決定在本地還是海外學習、選什麼大學、修什麼課程等,扶持子女逐步走向心儀學科。

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。