Fit 與 Fat

Posted on November 13, 2015 By       2,283

Fit 與 Fat

 

運動與身材fit,比食得好和保持體重更重要?

有研究指如果身材夠fit,那心臟和肺部強壯,肥胖其實並不影響健康。就如 Let’s Move 集中於如何去運動致健康,而不把重點於在減重方面。當然,肥胖人士就例外,減少體重還是相對較重要,這需要運動及飲食相配合。

雖然 Fit 和 Fat 同樣關於體重,但前者看心肺功能提供氧氣予肌肉的表現,而後者則集中於身高和體重,如 Body Mass Index (BMI)。

嚴格來說,過肥並不等於 unfit 的,例如有過肥人士每天跑步,也有瘦削人士根本跑不動。

而普遍建議肥胖人士先減體重,主因是過重令身體難於移動,無論生理上和心理上,他們都比較困難去做運動。

當然,眾所就知的是,肥胖會較高機會導致各種疾病,如糖尿病、心臟病、肝病等。有這類慢性疾病的人士只做運動,其實並不能對健康情況帶來明顯改善,但減重則大有幫助。

始終想身體健康,需要運動和減磅相輔相成的,要配合每天運動、均衡飲食和健康體重。

Source: Fitness vs. Fatness: Which Matters More?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。