母女關係的心得秘訣是…

Posted on November 13, 2015 By       3,467

People at sea

母女關係的心得秘訣是…?Lauretta Zucchetti 的答案是:在女兒成長的每個階段中,給予她無條件的愛。

"無條件的愛"寥寥幾個字,內裡當然殊不簡單。

Lauretta 生育女兒時,身邊沒有例子可依,就靠自己一步一步的學習。作為單身媽媽,比一般母親

更困難,不時碰壁當中,就靠本能來養育女兒。靠的是小心、做個聆聽者、觀察者,母女關係就這樣的建立下來。

女兒的成長,簡單的分為幾個不同階段:
一、初生時期
初生女兒需要的是營養、溫暖和休息,她還需要的是我…母親的存在。這點是建立一個互信關係的重要基石。

二、理想化時期
說的是小孩後、還未到青少年的時期,很多女兒在這個時期都對自己母親帶傾慕之情。雖然內在走向獨立,但女兒慢慢在模仿我作為母親的舉動和行為。女兒很少想離開媽媽身旁,也恐懼跟她分離…就像她上幼兒班的第一天。不過,這時期中,很重要的是需要給予女兒嘗試自己照顧自己,為她自己做一些決定,作為母親就在她背後指導。

三、青少年時期
對母親來說,可是個困難時期,女兒開始情緒上、精神上,而且實質上都慢慢跟母親分開。女兒覺得朋輩更重要,傾向相信他們多於母親,這個時期就是不少年青母親和她們的女兒關係開始出現裂縫。

這個改變很突然,就算母女關係出現了問題,重要的是仍然堅持要守在女兒身邊。

四、青春期
Dr. Josepehine Ferraro 說:"四五歲小孩子視母親為偶像,青少年則認為母親老套。子女情緒上開始遠離媽媽。"

不過,青春期女兒因為賀爾蒙改變,正面對不少情緒問題,受到各種巨大壓力。母親們,難為妳們了,按捺一下自己脾氣,繼續擔任一個顧問,給她們安慰。

五、早成人期
上大學、選擇職業或找尋伴侶等,都形成各種不同壓力。一個母親可以教導女兒寶貴一課就是學會尊重自己、建立自信、抱負和堅持。這個時期可以修補青少年時期母女之間出現了的裂縫,再看著女兒成為一個勇敢的女人。

六、三十歲或以後
當女兒到三十歲時,母女關係應該是開花結果時候了。母女關係,或許漸漸變成了一個朋友關係。

Source: How Every Daughter Would Undergo These Different Stages Of Relationship With Their Mothers

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。