一口吃掉一碗半飯

Posted on November 13, 2015 By       2,229

 

現時婚宴,常於開席前加入切餅儀式,於電視中常常見到一對新人於高到成座山的結婚蛋糕前一同切餅,然後合卺交杯,接受親友祝福。

 

再新一批的婚宴,會用cupcakes (杯子蛋糕) 代替傳統的結婚蛋糕。一來杯子蛋糕可以做多種不同款式,迎合不同親友的口味。而且杯子蛋糕獨立包裝,每次放小量於餐桌上,吃完再添,比切好一塊塊蛋糕傳來傳去較方便衛生。

 

望著每件精緻華麗,款式多多的迷你cupcake, 很多女生都會忍不住放下戒心,一件放口,一件在手。大家可能都知cupcake 「應該幾肥」,但,有幾肥先?

 

據英國廣播公司內的一個cupcake 食譜介紹,製造12個朱古力香橙蛋糕,需要120克麵粉、140克糖、40克牛油、50克朱古力、一隻蛋和125毫升全脂奶。

 

而最美味的朱古力cream topping部分,則需要用125克牛油、250克糖、50克白朱古力和100克橙味朱古力製成。

 

即是說,每件cupcake有大約380卡路里,足足是1.5碗飯的熱量!對於平時最愛以 「少澱粉」而減肥的女仔,吃兩件足足等於一星期的飯量。

 

但,面對如斯誘惑,可以如何面對呢?

 

可以和cupcakes們selfie 啊!影完放上FB當吃了吧!又或者,自拍自娛一輪後,只選一件幸運cupcake 放入口。既然一件cupcake等於一碗半飯,如忍到口,只吃一半當然最好,否則當晚婚宴中的炒飯、伊麵、紅豆沙就不要想啦,兼且不要喝太多啤酒汽水,減少其餘時間糖份吸收。然後,明天努力減肥吧。

 

Annie Lee
於醫學美容中心任職營養師主管多年,現為私人執業營養師,主要服務對象為家中三寶: 囡囡和一對龍鳳胎。其他工作包括:幫助人客體重管理、改善血糖、血脂、膽固醇、懷孕前後營養跟進等問題,為多個健康專欄分享營養資訊,以及舉辦健康講座。