我的正能量

Posted on November 15, 2015 By       2,193

Alison_1115

之前曾說「當媽很難」,為兒為女,為驢為馬,服侍周到,毫無怨言,不問報酬。孩子究竟有何力量,令億萬婦女拋棄事業,甘願成為「孺子牛」呢?

 

造物奇妙,要女人懷胎十月,孕育生命。胚胎最初像一夥藍莓般小,靠母體滋養,日漸生長;長出頭臚、身體、四肢、五官,有腦袋、心臟、骨骼、各種器官和毛髮。胎兒已具雛型後,偶爾在媽媽腹內翻騰,使出旋風腿、連環拳,「拳腳無眼」,為人母者得承受腰酸背痛。孕婦寧願默默忍耐,也不願腹中塊肉猶如「一池死水」。顧念孩兒以「拳打腳踢」回應母親的叮嚀,向親娘訴說自己仍然健在,有誰會不「忍辱負重」?十個月的「同氣連枝」培養微妙深厚的感情,讓女人期待新生命降臨,滿心喜悅,母愛澎湃。

 

孩子要出來的時候,浩瀚如深海的母愛,煉成「百忍成金」的力量,抵禦錐心泣血的陣痛。那股徘徊生死的痛楚,刻骨銘心,使女人永遠記著當媽的責任。縱然痛得死去活來,仍念及子女安危,直至聽見嬰孩強而有力的哭聲,方能放下心頭大石。稍稍恢復氣力,即急不及待親親愛兒,捧到胸前餵奶,獻上珍貴的初乳。小人兒飽足的面容,足令媽媽樂透半晌,成為夙夜匪懈餵哺黃口的驅動力。

 

母親視子女為心肝寶貝,必然願意偎乾就濕,不遺餘力,照顧有加。我看著女兒日漸成長,學懂抬頭、翻身、爬行、站立、走路,聽她牙牙學語,口中溜出「媽媽」二字,兩片小唇黏到我臉頰送吻,兩隻小手臂纏到我頸上擁抱,甜蜜之情,難以言喻。

 

女娃兒的一顰一笑、舉手投足,充實我的生活,是我哀樂的泉源。我為了作女兒的榜樣,不斷鞭策自己,盡善盡美,與時並進,敦促自己糾正陋習,待人以禮以誠,言談舉止不亢不卑。日子有功,在女兒身上開始找到努力教育她的「痕跡」,她如今是個平易近人、知足愛笑、求知慾強、略懂規舉的孩子。

 

女兒健健康康,開懷歡笑,知書達禮,要我當一百年「孺子牛」,也甘之如飴。

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」