港童致肥元兇:運動不足

Posted on November 7, 2012 By       2,058

Steven Puetzer / Getty Images stock

【香港消息】康文署及文化事務署在去年4月至今年1月期間進行全港性大型研究:「普及健體運動─社區體質測試計劃」,結果根據國際肥胖問題工作組(IOTF)的建議標準,發現13.5%本港幼童及26.9%兒童屬過重或肥胖,反映本港兒童運動量不足。沒有充足運動,除增加肥胖機會,亦影響協調能力發展。

 

家長鮮與子女定期運動

分析顯示,兒童運動量不足的其中一個成因:家長鮮有陪同子女定期進行體育活動。有關研究指出若家人一同參與體育活動次數愈多,幼兒在戶外活動時間便顯著上升。可是,香港過半數幼兒未能每星期與家人進行至少一次體育活動,當中更有小部份幼兒在過去一年的週末或假日均沒有與家人一同參與體育活動。

 

 

沈迷電子產品活動量低

另一成因為兒童沈迷電子產品。據調查顯示,近四分一3至6歲幼童每日看電視、使用手機、電腦或玩電子遊戲平均時間達兩小時,但僅兩成不足幼童平均每日進行一小時或以上戶外活動。兒童觀看電子顯示屏時間增加,其體能活動量顯著下降,體質指數(BMI)亦顯著增加。

 

 

助子女建立良好習慣

就學童體能活動量不足的問題,康文署建議家長需助子女培養良好生活習慣,有適量的睡眠時數 (不宜過多或過少)、減少靜態活動、加強家庭為本體能活動、從小養成均衡飲食習慣、定期更新體適能資訊。

 

另外,家長不妨多利用社區資源,提升子女以非學校為本的體能活動機會,並可嘗試訂立時間表以充分利用課餘時間為子女提供體能活動機會,盡可能涵蓋各類活動範疇的體育活動,提供多元化的學習經歷,擴闊選擇空間。

 

 

循序漸進:每天30mins

康文署強調參與體能活動與健康效益之間的「劑量效應」,即循序漸進地建立恆常參與體能活動習慣,建議先參照「基礎指標」,每星期 3 天、每天累積達 30 分鐘中等或以上強度的體能活動作起步,兒童之長遠目標是要達致每星期 7 天、每天累積達 60分鐘中等或以上強度的體能活動。

 

資料來源: http://www.lcsd.gov.hk/healthy/physical_fitness/b5/findings.php /  http://www.msnbc.msn.com/id/27651277/ns/health-health_care/t/rising-risk-obese-kids-middle-aged-arteries/#.UJoKSsXMhvk

 

K仔
熱血編輯部成員!