小一面試後感:比見工還要嚴格

Posted on November 12, 2015 By       7,791

 

細女兒今年剛剛上N班,毫無疑問跟姐姐同一間學校,所以不需要參與面試,但大女兒又到時候開始小一面試這個遊戲。其實真的不需要參加任何面試,如果你能接受政府大抽獎時派給你的任何學校便可。

 

但我們的女兒只有15分,第一輪自行派位基本上沒有機會,第二輪的大抽獎到明年6月才知道,等待的時間真的太久。就是這些不確定及不安全感,希望盡早知道女兒的小學以便作出安排,所以唯有選擇參與私立及直資學校的小一入學面試。選擇一些學校,然後按時報名,等待回覆後便出席面試。

 

小學的面試比幼稚園的激烈很多,有一間小學需要三輪面試,今年有6,900多人報名,第一輪選大約600人進入第二輪,然後再選進入第二輪,第三輪亦需要父母一起參與面試,真正比見工還要嚴格。當然有些只見一輪便可以了。

 

而面試內容每間學校也不一樣,但通常包括認字、串字、加減數、重組句子、看圖創作故事、玩遊戲、填顏色、拍籃球等等,十八般武藝一樣。雖然我為女兒選校以校風、少功課、開心學習為主,是否名校不重要,但也不能避免要跟一大班同齡小朋友競爭。亦因為要應付不同的要求,坊間便有很多面試訓練班應運而生。

 

當然我沒有相信這些課程,也沒有特別做一些訓練來應付這些面試,因我相信女兒要靠自己平常的學習來應付才能找到一間合適自己的學校。所以我每次面試也只是跟女兒說要有禮貌和玩得開心點,不懂回答問題也不要緊,盡力便可以了。

 

女兒不比同齡小孩聰明,英文聽講沒太大問題,串字不行,數學剛開始學單位加數,比較怕醜,慢熱,基本上面試對她來說是較難的,但我們也沒有強迫去改變她來應付面試。當然每次面試完畢也會問她有什麼不懂,有什麼好玩,從而再讚賞一下,提點一下,希望她下次表現再好一點,能不能進入一間適合她的小學全憑她自己的努力了。

 

伊伊澄蘊
四十多歲,結婚十一年,兩女之父,五歲半及兩歲半。拒絕做怪獸家長,討厭香港的畸型教育,主張快樂童年,十歲前應盡情玩樂。