調查顯示:47%受訪香港女性不滿意其性生活

Posted on November 10, 2015 By       4,243

47%受訪香港女性不滿意其性生活

一項有關香港女性性歡愉指數調查報告顯示,93%受訪香港女性認為性滿足有利於整體健康。但卻有47%受訪香港女性不滿意其性生活。

是項調查在2015年10月進行,訪問了500名年齡介乎22到49歲之間的香港女性,探究她們對性生活健康的看法及獲得性滿足所遇到的挑戰。

47%受訪香港女性不滿意其性生活

性滿足,更自信

香港女性認為,獲得性滿足可令她們對外表更有自信,心情更愉悅。世界各地都有證據指出,身體健康和自我欣賞都與性生活健康有密切關係,而香港女性亦完全同意這一點。

  • 89%受訪香港女性表示,獲得性滿足能令她們變得更有吸引力。
  • 93% 受訪香港女性認為性滿足有利於整體健康。

香港的調查結果,與在台灣、新加坡、比利時、法國、瑞士和英國作出的同類調查結果一致。

 

少於一半女性滿意性生活

關於對性生活滿意否,相比新加坡只有三成女性感到滿意,香港的數字略高,但卻較女性滿意率達64%的台灣為低。

大部分原因主要來自外在因素,如生活方式和與伴侶關係等。

  • 被提及最多的原因包括工作疲勞(59%),對伴侶的不滿(41%)和缺少私人空間(29%)。
  • 受訪香港女性對伴侶抱怨最多的是缺少前戲(76%)和不尊重她們的需求(32%)。

 

至於對性生活掌控的一個明顯表現是,半數女性表示自慰是獲得性滿足的一種方法。

  • 66%曾嘗試自慰,其中三成人每週至少自慰一次。
  • 32%曾經使用震動器,此使用率比其他的受訪地區為高——甚至比法國(31%)及比利時(25%)為高。
  • 受訪香港女性性滿足度有提升的潛力,80%女性對震動器感到好奇或願意試用。

創健醫療性治療師及關係顧問何慕詩小姐表示:「香港女性生活繁忙,身兼多職,自然令她們的性慾和性滿足度直線下降。」她續指:「不過,也有辦法來解決一些問題。例如潤滑劑可緩解因插入恐懼或性欲不足引致的陰道乾澀——這有助提升女性的性體驗。震動器等性玩具也可幫助女性熟悉自己的身體和需求,不管身邊是否有伴侶,都可達到性高潮。正如調查結果顯示,個人的整體健康十分受性滿足度影響,因為它不但有助於促進情緒健康和加強自尊,亦能為健康關係和積極生活態度打好基礎。」

 

雙方溝通才是關鍵

提升性滿足的產品給希望調劑平淡性生活的女性一個選擇,然而,溝通才是點燃情侶間火花的關鍵。

  • 伴侶之間對性需求的溝通還有很大進步空間,對性生活不滿的受訪香港女性當中,只有53%曾嘗試向伴侶表達她們的需求。
  • 73%對性生活不滿的女性指出主要障礙是缺乏前戲。情侶應增加前戲以創造更好的性體驗,這亦可促使情侶在情感和生理上建立充滿愛的關係。
  • 男性似乎較主動增強伴侶的性體驗,51%女性均在伴侶建議下開始嘗試性生活健康產品。

SmileMakers

最後,說穿了,其實這研究是由Smile Makers-專門製造震動器和潤滑劑的品牌贊助,藉此引發社會進行建設性討論,以及幫助女性跨越鴻溝獲得性滿足。Ramblin’ Brands品牌聯合創辦人Mattias Hulting表示:「我們的品牌致力提供為女士而設的產品,安全和質量是品牌對顧客的首要承諾。我們很高興知道,有82%香港女性關心她們所使用的潤滑劑成分,而這也是一個值得關注的問題。任何關心護膚產品成分的女性,也應該關心用於身體最敏感部位的產品成分。Smile Makers個人潤滑劑不含羥基苯甲酸酯及香料,採用水性基底,pH值適中,全部使用醫療級成分。我們認為,性滿足度絕對不應受使用者對產品質量或其不良反應的擔憂而影響。」

 

重點是,Smile Makers將與屈臣氏獨家合作,震動器出現在大型美容及健康品連鎖店,在保守的香港,這可是一個重大突破。