孩子是那種智能的天才?

Posted on November 11, 2015 By       3,172

Everybody is a genius. But if you judge a fish by its ability to climb a tree, it will live its whole life believing that it is stupid. –Albert Einstein

 

以上一段話出自愛因斯坦, 意思是「每個人也是天才,但如果你以爬樹的能力來斷定一條魚的才能, 牠終一生以為自己是個蠢材。」意思簡單但意義深重!

 

我們嘗試把這段說話套在現今的學生身上,我們以學習「分數」來斷定孩子的能力-聰明/愚蠢,分數低的孩子在公開考試成績差而未能繼續升學,這批學生一生認為自己能力不足而令人生旅途繼續走下坡;相反分數高的孩子因公開考試成績好而能夠繼續升學,大部份能夠繼續走出較美好的人生 。諷刺的是不少名人或成功人士都不是讀書的材料,以香港人熟悉的台灣歌手周杰倫為例,他的音樂才華洋溢,雖然考不上大學,但他寫的歌詞卻出現在大學考試的試題中。難怪他多次公開感謝他的母親,因他今天的成就全靠他的媽媽早就發現他的音樂才能並加以培育。

 

可見智力不足以代表一個人的才能,如上文的魚,如果我們以游泳的能力來斷定一條魚的才能, 牠終一生認為自己是個天才。可見找對方向的重要。

 

美國哈佛大學教授加德納提出多元智能理論,反駁以紙筆測驗定終身的智力觀點,多元智能理論中指人有八種智能:

1.語文智能
2.邏輯數學智能
3.空間智能
4.音樂智能
5.肢體動覺智能
6.人際智能
7.內省智能
8.自然觀察智能

 

加德納認為任何人都可以透過自己的優勢智能來發展和學習,例如:運動員和芭蕾舞員的肢體能力(肢體動覺智能)較強、建築師及藝術家的空間感(空間智能)較強、公關的人際智能較強等。他反對標準測驗,他認為多元智能理論就是尊重個別差異和多元化,尤其科技更讓個別和多元變得可能。

 

孩子潛能不能單靠學校的成績表來斷定,相反一個會問問題、願意解決問題的人,才是廿一世紀需要的人才!

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。