向添加糖說不!

Posted on November 10, 2015 By       2,134

 

眾所周知,吃太多糖對我們的健康有不良的影響。我們知道高糖飲食會造成體重增加,甚至患上心臟疾病,而另一個嚴重的健康問題,就是糖尿病,這也與攝取高糖份有關的。這些資訊我們都可以在政府醫院或診所,甚至報章雜誌,唾手可得。

 

可是,根據本港衞生署學生健康服務的數據顯示,小學生肥胖的比率,由1997/1998學年的16.4%,上升至2010/2011學年的21.4%。而其中一個原因,就是高糖飲食。有家長認為他們已經很少給孩子吃零食,那麼,孩子們的飲食為甚麼會變高糖呢?答案就是:食物中隱藏了添加糖,這與天然的糖份是不一樣的。

 

很多食物生產商為了食物增添風味並提高銷量,在製作過程中加添很多糖,而不同種類的糖會以不同的名稱標示在食品成份標籤上,要知道每一件產品確切的含糖量往往很難。事實上,大部分的人可能都不清楚他們每天吃喝了多少添加糖。

 

那麼,我們該如何避免添加糖呢?答案就是要避免加工食物和飲料。除了各種各樣的零食,例如糖果、餅乾、蛋糕、汽水和能量飲料等之外,還有其他不明顯但同樣含有很多添加糖的食品,例如番茄醬、燒烤醬、部份乳酪和穀物早餐。

 

雖然這些食物的味道不算很甜,但其實含有很多糖份。而最大的陷阱,就是飲品,如一支綠茶或蔘蜜有7至10茶匙糖,茶餐廳凍檸茶有5至6茶匙糖,即使少甜也有3至4茶匙糖。蛋糕及糖水等食物也含糖份,如一碗糖水平均有4至5茶匙糖。

 

除此之外,我們還得記著它們的各種名稱,這樣買食物時,就懂得要在食物標籤上找甚麼了。當然最好的是,我們自己在家中準備各種食物和飲料,這樣就可以控制食物當中的添加糖的份量。

 

本港食物安全中心建議成人及兒童每天糖的攝取不應超過人體每天所需能量的百分之十(即大若12茶匙)。而世界衛生組織於2015年3月4日發表新的指引,建議若能將之減至百分之五或以下,將會為健康帶來更大的好處。

 

所以,為家人的健康著想,快快開始減糖行動吧!

 

小米
自己是一名大孩子,又育有一名兒子,更幫助其他家庭照顧他們的子女,偶而義務到學校講故事,並於學校座談會分享育兒經驗。