面對逆境:從小開始讓孩子學習多角度思維

Posted on November 9, 2015 By       3,340

 

每一個人的天生快樂幅度都不同,有些人天生樂觀一點,較能從多角度看事物,他們會較易感到快樂。天生較悲觀的人,往往只能看見事情負面的一面;因此,他們較易被負面思想影響情緒及行為。

 

然而,這並不代表他們不能快樂起來,只要能學習如何樂觀地看待事物,天生悲觀的人也可提昇正面情緒。正向心理學告訴我們,樂觀是可以學習得來的;而當中的多角度思維的概念,更可以協助我們解決困難,面對逆境。

 

樂兒很喜歡萬聖節,可以穿上各式各樣特別的衣服,亦可在臉上畫不同的圖案,「扮鬼扮馬」。今年她特別興奮,因為她和妹妹參加了萬聖節派對,更報名參與「扮鬼扮馬」造型比賽。樂兒用了很多心機,試了不同造型,最後她選擇了巫婆打扮,而妹妹化身成女魔法師。派對有很多節目和遊戲,樂兒和妹妹都玩得很開心。壓軸節目便是她期待以久的「扮鬼扮馬」造型比賽頒奬禮。得獎結果公佈了,樂兒能夠入圍,並獲得最有心思造型奬。

 

媽媽原以為樂兒會很開心,但看見她從頒奬台走下來時,一臉不快的樣子,便感覺她不對勁。原來她一直希望得到最可愛造型奬,得不到這個奬項令她很不開心。媽媽嘗試一步一步讓樂兒明白無論得到什麼奬項也值得開心。

 

「認知重整ABCDE法」

A (Adversity) 逆境:

即引發負面思想及壓力的事件。對樂兒來說,失落了最可愛造型奬便是輸掉了這比賽,而她卻看不到最有心思造型奬的意義。若她一直只看見事情的一面,看不到其他可能性,她便較易帶著負面思想來處理事情,影響她的情緒。

 

B (Belief) 信念:

若樂兒主觀地認為「一定是自己不夠可愛」,無論她如何努力都得不到這奬項,只有這奬項最有價值,並忽略了最有心思造型奬的意義,她的情緒及行為便會隨之而受到影響。

 

C (Consequence) 後果:

樂兒會因負面思想的影響,對自己失去信心,不敢嘗試,最後或不想再參與這類活動。

 

D (Distancing / Disputation) 抽離/反駁 :

媽媽可協助樂兒抽離負面的想法,引導她了解最有心思造型奬的意義。首先,得不到最可愛造型奬並不代表她的巫婆造型不可愛。而「最有心思」表示別人看到她的努力、她的心思,並予以認同。能因為自己的努力以得奬,是一件值得驕傲的事。

 

E (Energization) 更新/能量:

當樂兒明白「最有心思」背後的意義,明白原來從另一個角度看,得到這個奬更值得開心,她便能累積多角度看事物的經驗,讓她日後能多角度思考,從負面轉變為正面,創造更多可能性。

 

父母能趁此類機會教導子女,讓他們從小學習多解度看事物,便能更積極地面對不快的事情及逆境。同一件事,選擇不同的角度,會產生完全不同的感受、行為和後果。要培養孩子多角度思考,不單單在年紀小的時候開始,亦要從小事開始,讓他們儲起正面的能量和心態,過愉快的人生。

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務轄下 「聯合情緒健康教育中心」

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。