被雨淋濕的興奮

Posted on November 9, 2015 By       2,167

william_1109

以前曾經看過一個電視廣告,有一句名句話「打波先來下雨,就連上天也不喜歡我」,生命確實可是滿有希望,而凡事也非絕對,我們就是希望我們的孩子能有正面的價值觀,得以從正向的生命價值,積極人生,創造出於他們的明天。

 

可就是我們這班中國傳統家庭長大的家長們,很多時都不能鼓勵孩子,他們總就是不由自主地成長。有的父母會把自己的孩子形容為「乞兒仔/乞兒女」,再不然就是在自己的朋友面前,數說著仔女的不是;更甚者,可能會在孩子的老師和同學面前,以批鬥式謾罵著孩子,活在不被肯定的環境,他們就只有無奈的活著。

 

不過最危險就是有一些家長,當別人評論著自己給予意見,他們就把那些「攻擊」以極速排外,並把事情轉化到別人的問題上,孩子見到父母以此作解決事情的方法時,即時學會並轉化到自身之中,後來,當父母發現孩子凡還到困難都不願解決,其至到逃避的時候,那都是只能無奈的看著「宅男」或「宅女」在家的那刻,不過那都比起看到一封「遺書」,不過作為父母的你,可曾想到那麼消極的地步? 還是我們都可以先行前一步來預防?

 

記得最近看過一段很有取的影片,可愛的父親抱著他的一歲小公主,從家中的車房走到屋外,來來往往數次,孩子就抱腹大笑。 當中,有趣的是孩子就是因為第一次親身體驗雨點拍在臉和身的感覺,興奮樂而忘形。

 

鏡頭轉到自己身上,父母們,你可會忽然有一天,會抱著自己的孩子走到雨中的街頭上,與孩子一同感受風風雨雨?!還是當孩子穿著雨衣和水靴的時候,腳踢著水,孩子便被罵得淚眼通紅?!

 

學習其實是一件得興奮的事。 是與生俱來的本能。學習從不如意的事情,以正面去面對,逆風而上更是一種學問。不是每一個人,都能夠輕易從那裡跌低,就從那裡撐起來。 我們想我們的孩子怎樣,實在要用時間來培養,花心機來經營。 若是每事都干涉,事事出頭,孩子要活在壓迫下,那種教養必定「非凡」,就只就是缺乏了孩子的「生氣」。

 

若仍是不太明白,還是看看影片,就讓你回憶孩子昔日探索事情的熱情吧!

 

https://www.youtube.com/watch?v=4mPEHKdfPuU

 

Image courtesy of Gettyimage

 

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。