親子旅程中我們再次分頭行動

Posted on November 8, 2015 By       2,543

IMG_8529a

從前兩夫婦外遊時,偶然會分頭行動,我逛我的藝術中心、你選你的科學館!現在我們帶著兩個年紀相差五歲的孩子旅行,我們也常常分頭行動!

 

在美國中西部的自駕旅程中,我們來到全程最南部的停留點:新墨西哥州南部的卡爾斯巴德洞穴國家公園 (Carlsbad Caverns National Park) ,卡爾斯巴德洞穴國家公園貴為UNESCO世界遺產,洞穴的面積相當大,當然要專誠到訪!

由停車場的規模就想像到國家公園的受歡迎程度,旅客中心內售賣各種Cave Tour Ticket,每個團的時間、難度、年齡限制等,最好之前上網研究清楚,甚至在網上預約。我們在出發前兩個多月便在網上預約了分別適合阿大和阿細參加的導賞團!

IMGP1764a

喜歡冒險和挑戰體力的阿大看中了難度頗高的Lower Cave Guided Tour,這個三小時團名額只有12人,適合12歲以上參加。參加者在大堂集合後,公園管理員先安排好裝備如頭盔、手套等,而且特別注意安全,其中一個美國人的印尼親戚因為聽不懂英文,管理員唯有拒絕他參與!進入Lower Cave的洞穴歷險,初段要在光滑的Flowstone遊繩下降3米,之後不時沿斜斜的梯級向下走、經過水池,路程途經濕滑和泥濘的地面,有時還要手腳並用。

 

至於我和阿細就參加差不多時段、老少咸宜的King’s Palace Cave Tour,四歲以上就可以參加。導賞團只有個半小時,名額55人,除了首段要落樓梯,之後便經過幾個大岩室,加點想像,垂下的鐘乳石仿似豪華裝潢的宮殿。來到另一岩室,導賞員Ranger Sam將所有人工照明關掉時,我們被逼靜心去聆聽的話就聽到水滴聲,以其他感官去認識這些洞穴,體驗當年美國人Jim Wright發現洞穴時的感受。

IMG_8484a

為了讓不同年紀的孩子都享受旅遊的樂趣,我們會在旅程安排上花點心思,在需要時分頭行動!當然我們也有一家人同行的時候,其中由天然入口進入洞穴的一段就令我們十分難忘:大家一步步向下走斜坡和樓梯,感覺很特別,難得孩子們也有膽量走進前面看不見的深穴,到達二萬五千多平方米的巨大岩室。我們邊走邊談,很容易便走完一圈步道,大概花上個半小時。假如大家在春天至十月到訪卡爾斯巴德洞穴國家公園的話,就不要錯過去洞穴天然入口的Amphitheatre欣賞Bat flight,即是成千上萬的Mexican free-tailed bat在旁晚傾巢而出覓食的壯觀場面!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。