水田心情

Posted on November 9, 2015 By       2,991

IMG_7510

試試問孩子一個問題:飯是從哪裡來的?

 

多半孩子會答:從廚房來的,從電煲來的,從超市來的。如果哪個孩子答出:從田種出來的,已經是很不錯了。可是再追問是什麼樣子的田,多數又是答不上來。

 

現在香港大廈林立,即使假日到戶外踏青,也只是公園、家樂徑一類受規劃的地方,很少能接觸農田。可能有人會說:我常很孩子去農莊採水果。但農莊其實是以農作物為招徠,吸引遊人到訪的地方。這裡說的「農田」,是真正以種植作物為主,農夫工作的地方。

 

香港還有農田,沒有人會反對。我們到街市買菜,常看到有來自元朗等地的本地蔬菜出售。但說到香港的稻田,不少人(包括我的同工)都疑惑起來: 「還有嗎?」

 

乘我家丈夫工作之利,我們一家有幸在香港的農田享受了一個特別的周日。這個農田是以全有機種植的,而為免影響農田生態,我們也需要遵守一些規則。在整個農田探訪中,我們會識認香港的農田經營情況﹑、在田間認識不同的作物及在農田出沒的其他生物、在田邊分享有關農田的繪本。而是次探訪的重頭戲碼,就是舉行一場「水田運動會」,在水田中遊戲,用雙腳為水田翻土。

IMG_7556
IMG_7498

 

一眾參加者在分享完繪本後,就一個跟一個進入水田中。陣陣的「依吔鬼叫」聲也隨之發出。這群「少爺仔」大概從來沒有遇過比踩在水田上更難應付的事情,大家戰戰兢兢地在田中步行,生怕泥水沾在臉上。

 IMG_7565

 

運動會以溫柔的「清理福壽螺」作序幕,一對對父子或母子分散在水田的每個角落,撿起泥中的福壽螺及螺卵,大家都很勤快,不消一會已清理出大批的水田害蟲。

 IMG_7588

 

以為運動會頂多如此? 錯了。接下來就進入激烈的部分。先是水田跳遠比賽,參加者按年齡大小,分批在田邊一躍而下,跳進軟綿綿的水田中。大家一邊跳,一邊大笑,但又要併攏嘴巴,以免泥水飛到嘴巴中,場面非常惹笑。

 IMG_7653

 

為免有參加者未變成泥鴨,跟著又進行了水田足球大賽﹑水田拔河大賽和水田接力賽,大大小小的參加者已經放下拘謹,在水田中盡情快跑和跌倒,活動完結時,看見一隻隻泥鴨和一片順利被翻好的水田,彷彿完成了一件大事。

IMG_7683
IMG_7704
IMG_7834
IMG_7910

 

由最初的「依吔鬼叫」變成無拘無束地玩耍,大家都非常盡興

 

IMG_7796
IMG_7756

大大小小的泥鴨出現在水田中

 

活動結束後一眾泥鴨跳到用來洗菜的大水池中沖身,然後步行回「城市」。途中偷聽到一位小參加者用電話向媽媽總結:「不好玩耶,水田泥又多,濕漉漉難過得要命,我們玩了…」接下來是一連串形容運動會有多搞笑恐怖的說話。我就知道,水田的這一課孩子學好了,在難過的泥巴中經歷了難忘的一天,比任何繪形繪聲的課室演說更成功。

IMG_7510

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。