都市人放鬆三式

Posted on November 8, 2015 By       1,884

1106A

常常說都市人生活緊張,壓力又大,令社會增添不少戾氣,之前有寫過一篇腦學家分析踏入青春期的青少年腦部變化的文章,而今次用腦學家的角度,用3個Step協助生活壓力的都市人舒緩壓力,放鬆心情。

 

不要被負面情緒壓倒 自我冷靜分析觀察

發怒、傷感這些負面情緒會令你失去思考的動力,會繼續心情低落,要停止落去,就要首先稍為抽離悲傷的自己,以客觀的態度面對事情,其實負面的情緒就好像列車一樣,即使埋了站,自己只要不上車,目送它走便好了,以「第三者」的角度思考,會明白「現在為何發怒」「不要如此悲傷」。

 

「一分鐘瞑想」 讓腦袋冷靜reset

根據腦科學研究research,只需要短短的一分鐘去瞑想,有效令情緒高漲的腦袋冷靜下來,不妨試試調較一分鐘響鬧,意識地低下頭稍為移動你的腳步,再慢慢地深呼吸,給腦袋一個「relax」信號,要謹守這重要的一分鐘。

 

緩緩地深呼吸3次

剛提到瞑想時要深呼吸,不要看輕這個意識,只需要做3次,便能踏進一大步去平伏自己混亂的心情。先慢慢地吸氣,然後稍為停一下再像吹熄蠟燭的火般的力度緩緩地吐氣,當有足夠的酸素到腦部的話,精神狀態便會自然地平伏。

 

除了以上3種方法之外,老生常談的足夠睡眠、適量運動仍是不可忽視,然而更重要的是避免Multi-task, 人非電腦,都市人要講求效率,就是容易仍成壓力,先分清楚事情優先次序,逐一對應,這樣能切實地去做好事情之餘又能夠減少錯誤。

 

資料來源:

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲