係咪真係有「產後抑鬱症」?

Posted on November 7, 2015 By       3,288

 

「生完仔嘅女人特別炆架,你就多啲你老婆!」鄰家陳太叮嚀著兒子陳生。孕婦在產前產後也會出現情緒波動的問題,那麼究竟產後抑鬱症是否有醫學根據呢?孕婦和家人又可以怎樣預防這種心理病呢?

 

產後抑鬱症是心理學承認的抑鬱症之一,這種抑鬱症普遍出現於分娩後不久至數月後的婦女身上(當然男性也有機會患上產後抑鬱症,不過此文將暫且不談),然而患者大多因女性產後體內的荷爾蒙產生急劇變化或種種的心理壓力導致患上產後抑鬱。

 

由於女性產後的家庭角色有所轉變,她們會對自己是不稱職的媽媽感到內疚、持續情緒低落、經常表現得為嬰兒而感到焦燥、緊張得寸步不離地照料著嬰兒等等。嚴重者會出現失眠、食慾不振、甚至出現傷害自己或嬰兒的念頭。今年九月發生了的母子墮樓案,女死者就是患上了產後抑鬱症而釀成悲劇。

 

其實,這類型悲劇是可以避免的。如陳太所講的「就多啲老婆」是作為伴侶應該好好學習的,丈夫不但要明白懷孕對妻子的心理負擔,也要透過溝通學懂為伴侶分擔生兒育女的壓力。作為丈夫的您,請好好利用香港政府給予的男士侍產假(也是人們所說的「前四後十」)來陪伴您的妻子安胎了!出外散步也好,為她做一頓浪漫的晚餐也好。當然身為家人,也可以多開解產後的婦女、幫忙照顧嬰兒;這樣對安撫產後婦女的情緒有很大的作用。

 

新生命的來臨是值得高興的事;不過若發現身邊的準媽媽出現以上病徵,切記要盡快向相關的專業人士尋求協助了!

 

Louis Cheng
擁有澳洲蒙納士大學輔導學碩士、密芝根洲大學心理學學士學位及香港浸會大學醫療輔導專業文憑。現為香港輔導及心理學會會員及美國心理學會副會員,並於香港基督教青年會向家長提供自閉症訓練,及於輔導學碩士實習中心擔任監督。